相信大家最近都有看過蘋果在 9 月準備發表的,新一代 iPhone 5C 的流出照,先無論照片是否為真,相信你也聽過類似的抱怨:

「Steve Jobs 去世後,我認為,蘋果已經失去了原有的設計精神和核心價值。」
但,什麼是蘋果的核心價值和精神呢?
FastCompany 近日整理出了一系列,從 1980 到 1997  Steve Jobs 針對「產品設計」、「如何變聰明」、「如何看創新」與行銷等題材,發表自己獨特看法的短片。從這些按照時間排序的影片中,你絕對可以清楚地知道,Jobs 一路以來對蘋果產品背後設計精神的堅持,和身為一個工藝家、創業家和行銷大師,在許多事情的思考上,有多麼地與眾不同。
無論接下來在 9 月蘋果發表的產品,是否能滿足我們過去對賈伯斯時代,對蘋果的期待與想像,看完以下的影片,相信大家都會由衷地懷念,我們的世界曾經擁有過一個如此特別的、堅持的人,並在他離開後,還在用另一種方式深深地影響著我們的世界。
  • 1980 年創立蘋果時:產品是解決使用者的問題,不是給使用者創造更多問題

這個影片是 Steve Jobs 在 1980 準備創立蘋果公司時的珍貴鏡頭。特別必須提到的是,在影片中,Jobs 表示自己具備模具製造的工匠能力,對自己助益甚大。同時,也是蘋果與眾不同的原因。

Jobs:「跟其他公司不一樣,蘋果並不是創造產品,而是去創造一個可以優化人們固有潛力的工具。就像工業革命時一樣,當時的革命也是去擴大人類的能力。現在蘋果要做的事情,就是創造一個工具,能讓使用者直接地去解決他們想去解決的問題,而不是像用其他比我們更大的公司出的電腦,讓使用者使用時,產生了更多的困難和問題。」

科技對兒童的影響

「最棒的事情,就是我能跟小學五年級的小朋友,談論我目前的作品,因為那些科技對我來說是全新的,但卻會伴隨著他們長大,而你無法想像 15 年之後會演變成什麼樣子。有時候看著員工一、兩歲的小孩,坐在爸媽腿上,玩著蘋果電腦的 return 按鍵,四年後卻會程式設計,我覺得實在是太厲害了!」

軟硬整合

Jobs:「我們在賣的不是一個硬體,而是一個解決問題的工具。而軟體相較於硬體,更能解決問題,因此我們目前的軟體工程師比硬體工程師還要多。我們問自己,什麼是軟體?軟體跟硬體的差別在哪?而我的理解是,軟體是一個改變快速的工具,當你還不知道自己未來能做出什麼產品時,當下的硬體科技也許會沒辦法滿足你的需求。

今日的軟體,會變成未來的硬體。就我觀察到的,未來軟體和硬體會整合得越來越來越緊密,成為一個可以優化使用者能力的工具。」


  • 1982 年在學校的演講: 讓你變得更「聰明」的,不是學校,是各種不同的生活體驗

1982 年時,Jobs 在美國 Achievement 學院談論「是什麼讓一個人變得聰明」,他指出這與如何記憶和創造性聯想,非常有關係。

然而,他說為了製造創新的想像關聯,一個人必須要在人生中,盡可能地去體驗各種不同的經驗,才能創造出與眾不同的關聯。

Jobs:「要具備想像的能力,你必須去經歷一些特別的事情……。而在變聰明這條路上,有個有趣的點就是,大家都會督促你上學;一個 14 歲的小孩就已經把進史丹佛大學當作目標,這當然很好,但你也許可以考慮去巴黎幾年,或是去第三世界的國家走走,看看那邊的人們的生活,都是很值得做的事。或是考慮一次愛上兩個人……。」


  • 1984 年的演講:創業可能讓你一貧如洗,但「花錢」是為了「創造」

在 1984 的一場演講,蘋果的共同創辦人 Steve Wozniak 談到,當他曾經有「萬一我為了創業把錢全部花光,最後一貧如洗」的恐懼時,Jobs 告訴他:「對,我們也許會把存款都花光。但至少我們會擁有一間公司。」

  • 1985 年的訪問: 當創新的速度變慢,那是在等待下一波技術進步

如果你曾經覺得「 對啊,Apple 已經好幾年沒有推出創新產品了」,你就應該看看這部影片!

1985 時,Jobs 在影片中表示,在 1980 年代中期,因為缺乏主要的技術進步,當時電腦產業正處於「緩創新」的時間點。然而,在背後累積的巨大能量,將會引領新創意、新浪潮的產生。

Jobs:「當我看個人電腦時,我覺得我們正在上個創新革命中覺醒的一個時間點,正準備進入一個全新的革命裡,而這個革命在我們的人生中,會變得越來越棒。儘管現在處在比較艱難的時間點,但這只是開端而已。」


  • 1994 年: 即使害怕,也要訓練「求助的能力」,那是快速成就的方法!

在 1994 時,Steve Jobs 是當時最有影響力、創造力的人物,但談論的話題竟然是「他會害怕向別人請求幫助」。Jobs 認為,在西方社會,特別是美國,求助意味著你不夠聰明,或是無法獨立,但訓練「求助的能力」,可以讓自己成就事情的速度,比別人更快。

Jobs:「我從沒遇到過當我開口請求幫助後,還拒絕我的人。無論你需要求助於人,還是你要創業,你要做的就是『行動』!你必須能接受失敗,並迅速重新站起來。如果你害怕失敗,是沒辦法走得太遠的。」

  • 1995 年推出玩具總動員時:電影技術將走向虛擬特效的方向

這部影片是在電影《玩具總動員》準備在 1995 年推出時的演講。從現在來看,18 年前,隨著科技日益進步,Jobs 就精準地對未來電影技術將走向電腦特效、虛擬的的方向,做出了成功地預測和領先。

  • 1997 年公開演講:行銷不是在賣產品,是在銷售品牌的中心思想!

在 1997 年,Jobs 在 舊金山的 Cupertino 舉辦了一個非正式的公開演講,而發表了蘋果有史以來最具象徵象的行銷演講:「與眾不同的思考」。

Jobs 指出了「利用行銷來賣產品」和「行銷品牌的中心思想來影響使用者」的差異。我們可以從第一個影片跟這個影片理解出,蘋果在當時行銷的中心,就是讓使用者認為,蘋果用的是一種充滿熱誠的工匠氣質,在打造改變世界的產品。

Jobs:「我認為行銷最重要的概念就是 『價值』,在這個這麼多公司生存的吵雜世界中,沒有人會記得我們太多事情。所以我們要做的就是,必須很清楚地知道自己想要讓使用者怎麼認識我們。」

「蘋果這個品牌,在過去幾年並沒有建立理想的形象,但我們要用的方式,絕不是說我們比 Window 更棒。而是就像 Nike ,人們想到 Nike 時,會聯想到一些特別的人物,像是傳奇的運動員、知名的球星,但 Nike 從不去說它比 Reebok 更棒。他們重視的是:『Nike 是誰?為何要成為這樣的 Nike』,蘋果也是。」

「隨著時間改變,行銷的手法會變、行銷的活動會改變,但唯一數十年都不該改變的,就是蘋果的核心價值,也就是蘋果相信的東西。」


(資料來源:Fastcolab.com;圖片來源:COG LOG LAB., CC Liscensed)