Facebook 領軍,Internet.org 打造全世界連網環境--企業高度與商業利益並不互斥

擁有十億以上用戶,常被戲稱為世界第三大國 Facebook 在前幾日發表了聲明,身為網路產業巨頭之一的 Mark Zuckerberg ,將為了全世界社會福利而奉獻、努力。他們是這麼說的:

在過去十年間,Facebook 似乎有種使命,要讓全世界變得更加開放、讓全世界緊密的連結在一起。注意,是全世界,而不只是富有、已開發的國家而已。現在每個月有十億人透過 Facebook 互相連結,似乎發展得還不錯。

但,當我們想說「好吧,那我們接著往剩下的五十億人前進。」卻開始意識到,這世界上很大一部分的人連網路都沒有。

Facebook 集結各路科技界公司領袖,包括 Ericsson聯發科(MediaTek Inc.)、 OperaSamsungNokia 、Qualcomm 以及其他非營利組織、地方性社群和專家,宣布一同創立「Internet.org」這個全球性的合作計畫,致力於將「上網的權利」帶給世界上其他三分之二無法上網的群眾。

  • Facebook : 上網是基本人權!

在聲明中,Facebook 也表明自己的立場,認為「上網、與世界連結,絕對是人類的基本人權之一(connectivity is a human right)。」

但剩下的五十億人並不會突然買得起 iPhone、突然付得起上網費用,有太多必須要解決的問題,包含技術、社會、經濟等層面,Facebook 試著勾勒出一個藍圖,試著實現讓整個世界緊密結合的計畫。Facebook 很專注在這項議題上,因為他們相信這是這一代人所面臨最大的挑戰之一。

現實情況是,今天只有 27 億人、約整個世界三分之一的人有網路可以使用,且其中已經在 Facebook 上的十億人口所擁有的財富遠比世界其他五十億人加起來還要多,Facebook 為剩下來的人服務可能無法獲得多少利潤,但仍相信每個人都有與世界連結的權力。

  • 為什麼把所有人帶到網路上來如此重要?

網路不僅只是與我們的好朋友、家人連結或是跟社群連結而已,他同時也是全球知識經濟的基礎。

在過去,網路與知識經濟發展之前,世界上的經濟主要著重於工業以及其他基於資源的產業。但由於這種基於資源的產業經濟具有寡佔性,以石油為例子,石油王擁有一片油田,其他人舊不可能擁有一片相同的油田。除此之外,此類產業並不鼓勵分享,擁有者更偏向於自己囤積起來賺錢。

但知識經濟不同,你今天瞭解了什麼新知識,並不能阻止別人去了解這項知識;事實上來說,當大家知道得越多,更多的好想法、產品就可以被激發出來,也將帶動提供更好的服務,讓我們的生活更加美好、便利。

在 McKinsey 的分析當中,網路產業在許多已開發國家所佔的 GDP 比農業跟能源產業還要多。甚至在過去五年佔了已開發國家 21% 的 GDP,從過去的十五年的 10% 快速成長。

世界的經濟正在經歷快速的轉變,知識愈來愈成為擁有良好經濟生活的機會優勢。Facebook 把每個人都帶到網路上來,不僅是改善數十億個生命而已,我們更可以從這些人所帶來的思想與生產力中讓自己的生活更好。 Facebook 說給所有人機會與世界連結,散播知識經濟,這不僅是他們所期望的,也同時是他們認為十分基礎、必要的一步。那麼,以全球網路業老大哥姿態召集這麼多企業成立的 Internet.org,到底要做什麼?

  • Internet.org 提出三點來執行計畫:

從 FaceBook 的這篇聲明看來, Internet.org 打算從硬體、軟體和商業模式上三管齊下。

1. 負擔能力:讓所有的人負擔的起網路

要達成人人都能上網的目標,必須先著手於減少上網的成本,Internet.org 合作聯盟將努力開發新技術讓行動網路變得更便宜,用以提供更廉價的上網服務。潛在計畫包含開發低價高品質的智慧型手機,並透過合作夥伴在資訊落後的國家廣泛建置網路連線。電信商將在這個目標中扮演關鍵角色。

2. 效率:更有效率地處理資料

Internet.org 合作聯盟將想辦法壓縮資料、延伸網路功能、建置更有效率的資料快取、節省簡訊與瀏覽網頁等上網所需要的頻寬,以提供更高的網路服務效率減少花費,為此 Facebook 已經踏出第一步示範,推出圖片較少、盡可能壓縮資料的 App 提供給功能手機使用。

除此之外,Facebook 還期望可以運用類似 Wi-Fi Direct 的技術,讓使用者間可以點對點直接共享朋友間手機上的資訊,透過新技術減少上網所花費成本與有效運用頻寬資源。

3. 商業模式:開發商業模式,吸引更多人加入

要實現人人上網的理想,要不牽扯到商業是不太可能的。況且連結數十億用戶是一件浩大的工程,為此 Internet.org 企圖擬出可持續發展的商業模式以吸引更多人,包括開發者、行動網路電信商、手機裝置製造產業皆能投身參與此計畫。

儘管理念遠大、意義深重,仍有些批評者認為, Facebook 會這樣做得 唯一原因還是為商業利益 考量,畢竟有些地方連食物都買不起,要如何付得起網路費用呢?不過,自古以來利益就是部分創新進步最大的推手。Facebook 在做、Google 之前也有用氣球提供 Wifi 的計畫 ,儘管都因此而得到更多的用戶,但若企業能在實現商業利益的同時也促成社會慈善互助的目標,實在應該鼓勵而非在一開始就有太多質疑。

Facebook 擁有世界 20 億上網人口中一半的用戶,另外一半可能是廣大的中國等 Facebook 不得其門而入的地區,剩下三分之二約 50 億人的未開發用戶,無疑是廣大的市場。若可以透過 Facebook 領軍,整合各個不同領域的科技公司聯手打造讓全世界人口都可以上網的環境,成功地打造出真正的「地球村」,帶有部分的利益動機也不能掩蓋這項計畫的偉大。

(資料來源:FacebookInternet.orggigaom;圖片來源:Internet.org