今天一家幫助人們找回走失寵物的公司 Pip 開始了它在 Indiegogo 上的募資計畫,他們計劃在下個月結束前融到 10 萬美元,資金會全部用於 App 的開發和推出。

  • 運用臉識別技術與社群網站力量幫你找回寵物!

Pip 將運用臉部識別技術幫助人們找回自己的愛寵,Dr. Daesik Jang 開發的這個臉部識別技術精度達到了 98%,加上一些寵物基本資料的幫助(品種、大小、體重、性別、顏色等),Pip 基本上說是可以精確識別出每一隻註冊過的寵物。

基本流程為:寵物主在 Pip 上為愛寵註冊,上傳愛寵的照片,臉部識別技術會自動分析照片並儲存相關數據。當有寵物走失的時候,Pip 會自動向動物管理機構、動物營救機構、獸醫、和社交網絡(Facebook,Twitter,Craigslist,KiJiJi)發出警報,這個類似「AMBER Alert」(兒童丟失時各大媒體向社會傳播的一種警戒)的警報是 Pip 的核心機制。移動端 App 的每一個使用者也將收到同樣的警戒。

同時,Pip 會掃瞄發佈在社交網站所有的找回寵物照片,並自動與它的數據庫進行匹配,若是匹配成功,Pip 會同時通知寵物主和找到寵物的人。

識別走失寵物的傳統方法也有很多,比如掛在寵物身上的 ID 標籤或者植入皮膚的芯片。Pip CEO Philip Rooyakkers 表示,由於芯片的種類有很多,並不是所有的寵物收容所和醫院能夠掃瞄所有的芯片。但臉部識別技術卻是針對每一隻寵物的,並不需要其他設備的支持,在社群網站的幫助下,寵物和主任的重逢時間就會大大縮短。

  • 延伸閱讀

協助失蹤兒童,Google 加入 AMBER Alert 計劃
小貓小狗都要植入晶片,但你知道晶片到底如何作用嗎?

(參考資料:TechCrunch;圖片來源:peretzpupTechCrunch

An orange a day, keeps your brain awake!

一天吃一顆橘子,天天擁有聰明的腦子!
快加入《TechOrange》的粉絲團每天啃橘子吧!