Google 在 Google Glass XE8 最新發表會中推出了許多更新。

首先是播放影片功能,現在提供使用者以觸控面板的形式對影片進行快轉、播放、暫停。除此之外也優化了語音辨識,往後對 Google Glass 下指令說「Okay glass」時,不用再停頓一下說出要求,而可以直接接著說出指令。這幾項改變都讓 Google Glass 在使用上變得更加直觀、方便。

  • 你必須先知道什麼是 Google Now

Google Now 可以想像成智慧型助理,與 Siri 不同的是 Siri 是女生,Siri 強調口語式的回覆、應答,而 Google Now 強調主動的建議。

例如你排定晚上七點要去與朋友聚餐,Google Now 會判斷你的所在位置、路程與路況,主動提醒你是否應該早些出門;這種「主動」提醒你的功能,正是 Google Now 與 Siri 不同之處。

此外,如果你越常使用 Google 相關功能,包括地圖、搜尋、郵件等,Google Now 就會更了解你,提醒也會更加精準;但反面來說,長久下來你可能會越來越離不開 Google,雖然搜尋功能、郵件等就已經讓我們離不開了。

  •  Google Glass 加入部分 Google Now 功能

這些跟 Google Glass 有什麼關係呢?

Google Glass 其中一項重大的更新就是新增幾款 Google Now 功能,包含預約事件提醒、接近電影院時會出現電影資訊,其他像是餐廳、旅館等資訊也包括在內,甚至災害提醒也在功能之中。這有可能是 Google Glass 未來可能營利的項目,未來商家可能可以向 Google 購買相關廣告,可以讓自己商家的資訊較容易被使用者看到。

除了 Google Now 相關功能之外,也加入了第三方語音控制功能,Path 與 Evernote 的用戶甚至可以直接透過指令啟用功能,說一聲「okay glass, post an update」即可更新 Path;「okay glass, take a note」就可以在 Evernote 上做筆記。

由於智慧型手機的發展,目前大多數人都無法離開手機,就像是身體的一部分,沒帶的話還會覺得怪怪的。現在 Google Glass 就要往這個方向發展,透過越來越直觀的使用方式,並將 Google 各項功能連結在一起,有一天讓全世界的人都戴上這隻眼鏡。

我們可以好好關注 Google Glass 的發展,雖然目前仍沒有「殺手級應用」出現在 Google Glass 上,但透過慢慢發展、測試的過程,我們可以觀察到一個具有前瞻性的產品,是如何一步一步發掘使用者需求、一步一步的走向完美。

(資料、文中圖片來源:VentureBeat;圖片來源:loiclemeur

An orange a day, keeps your brain awake!

一天吃一顆橘子,天天擁有聰明的腦子!
快加入《TechOrange》的粉絲團每天啃橘子吧!