社會參與的程度決定企業家的高度,Bill Gates 的新成功定義:讓貧童死亡率降到與富有小孩一樣低

日前 Bloomberg 作者 Brad Stone 訪問比爾蓋茲,他們談到根除小兒麻痺、教育、地球暖化和 Bill & Melinda Gates 基金會,截錄談話內容如下,粗體為 Stone 的問題,下方為比爾蓋茲的回答。

  • Stone:你最近在 Twitter 上連結 1944 年羅斯福總統坐在輪椅上的影片,為什麼認為這是極富張力的一段影片?(按:羅斯福總統 39 歲時,罹患類似小兒麻痺的 Guillain-Barré 綜合症,以致終身癱瘓)

Bill Gates:根除小兒麻痺是一件很驚人的事情,我們一直在募款,希望在 2018 年時可以完成這項任務,富有世界中看不到這些問題,甚至想都沒想過,所以我們才一直提醒大家,這可能是(除天花以外)第二個完全被根除的疾病。

  • Stone:根除小兒麻痺和瘧疾的遠景是什麼?

Bill Gates:根除小兒麻痺的計畫已經非常明確,現在已經募款 55 億美元,包含(Bill & Melinda Gates)基金會的 18 億,如果我們成功根除小兒麻痺,接下來根除瘧疾或麻疹的計畫會更明確,不過這都從長計議,目前還沒有即刻打算。

  • Stone: 是怎樣的旅行經驗驅使你花時間和金錢改善全球疾病問題?

Bill Gates:富有的國家裡,小孩的死亡率非常低,我們很難想像這世界上有四分之一的小孩在 5 歲之前就會死掉,但當你親身經歷、看見那些患瘧疾的小孩,這比率就顯而易見。我一年大約會到這些地方兩三次,和因為瘧疾喪失子女的母親們談話,這再再提醒我,我們居住的地方並不是一般生活常態。

  • Stone: 你如何保持樂觀?

Bill Gates:基金會介入之後,小兒麻痺的孩童死亡率從 9 % 下降到 6 % 以下,每次新疫苗出來都是一大進步,我們做的比過去 10 年好很多。1960 年代,這世界上有三分之一的富有人口,另外三分之二都非常貧窮,但現在中產階級占最多數,像巴西、墨西哥、泰國和中國的人民都是,反之那些非常貧窮的人口越來越少了。

  • Stone: 你認為公共衛生和政治穩定、經濟成長有直接關係嗎?

Bill Gates:每個轉型中產階級的國家,都大大改善境內的健康與疾病問題,死亡率下降、人才資源提升,公共衛生和農業介入是脫離貧窮的必經之路。

  • Stone:Google 希望把網路帶進低開發國家,計畫安裝多頻段轉換器在氣球上,你認為把網路帶進這些國家可以解決問題嗎?

Bill Gates:如果你因為瘧疾瀕臨死亡,我想那氣球也愛莫能助,小孩得了痢疾,也沒有任何網站可以治病;我不是數位革命的擁護者,連結各保健單位、學校這些都很好,但對低收入國家而言,你必須直接為瘧疾做些什麼。

Google 想做的事很多,他們曾雇用傳染病學家 Larry Brilliant,聲名大噪後就中止計畫,現在他們也只專注於核心業務,專注於核心業務的人是不會去扶持窮人的。

  • Stone: 許多人抨擊你的基金會已經大到開始扭曲本質,且組織內幾乎都是高教育的精英,你對各方對基金會的批評有何看法?

Bill Gates:著手這個計畫的時候,我們一定會有自己的想法,造成爭議也是理所當然的事。組織規模大的好處是可以嘗試很多新東西,好的我們就採用,不好的就束之高閣,況且規模最大的還是政府,矛頭實在不該指向我們。

  • Stone: 你對線上開放課程的看法如何?它會是取代傳統教室課程的選擇嗎?

Bill Gates:如果你觀察過線上開放課程,會發現這是一種菁英現象,使用率和完成率都很低,線上開放課程確實有遠景也令人振奮,但它需要教育體系、研究體系和公家體系配合,在此之前,線上開放過程並不會改善民眾的教育程度。

  • Stone: 你認為我們能減緩氣候變化的速度嗎?

Bill Gates:敢說這種大話的人肯定沒有搞清楚整個需求的全貌,我有在投資電池、太陽能和核能公司,我們需要更多這種能源研究公司,如此才能在未來 20 年慢慢改善能源基礎建設。

  • Stone: 對於基金會而言,成功的定義為何?

Bill Gates:貧窮孩童的死亡率能降得跟富有小孩一樣低的話,那就是我們成功的一大標準,單就美國而言,若孩子受教育的機會沒有城鄉差距,那也會是一大貢獻。

  • Stone: 你曾經志在改變人們生活、工作的方式,並把個人電腦普及化,你如何看待現在與過去這兩階段不同的挑戰?

Bill Gates:二、三十歲的我,瘋狂沉浸在軟體的魔法裡,其實那跟現在做的事情很相似,我依然要找人研究瘧疾疫苗或想辦法運輸疫苗到疫區,不過我現在已經不像以前那樣沒日沒夜地工作,我是有家庭的人,狂熱分子就必須收起來。

  • Stone: 你想念過往有決策權的生活嗎?特別是現在微軟在市場吊車尾的情況下?

Bill Gates:不會,軟體和數位的領域就是要讓更多創新和機會進去,許多人都做得很好,微軟也不例外,我偶爾會參與微軟的事情,但我已經做了選擇,決定多花時間在基金會上,所以現在就很少有那種神奇的線上白板會議了。

  • Stone: 許多成功的企業家開始投入太空探險的領域,你對太空探險有興趣嗎?這對人類有助益嗎?

Bill Gates:每個人都有自己的喜好,若說要改善人類生活現況,太空探險應該沒有太大幫助,也許把火箭射上天空是一件很有趣的事吧!但這不是我願意花大錢投資的領域。

近年來,只要是有關 Bill Gates 的新聞報導,內容幾乎與 Bill & Melinda Gates 基金會相關,細數 Bill Gates 透過這個基金會關心弱勢兒童所做的努力。你覺得 Bill Gates 做得夠不夠?你會給這個企業家什麼樣的評價?

(資料來源:Bloomberg;圖片來源:Gates Foundation, CC Licensed)