看電視是下班後放鬆自己的一種享受,但如果想看的節目分別在 Netflix、HBO Go、iTunes 和一般電視頻道上播放,就得不斷的轉換 App 或輸入端子……。把時間浪費在從不同來源找節目這事兒上,可真令人動怒!

  • Apple 為其電視產品收購新創公司 Matcha -- 讓使用者從不同視訊來源挑選節目

下一代 Xbox 已經能夠解決這個問題,觀眾能無縫式地使用單一裝置瀏覽於不同來源之間,尋找想看的節目。積極搶食電視這塊大餅 Apple 當然不甘示弱,最近它動作頻頻,包括收購位於矽谷的科技新創公司 Matcha,Matcha.TV 是個幫助你找到節目的 App,這次收購據稱約 1,000 萬美元左右,而 Tim Cook 仍不願透露 Apple 下一步想怎麼玩的相關細節。

Matcha 整合不同視訊來源,如 Hulu Plus、YouTube、HBO Go、Netflix 和 Amazon Prime 等,另外擷取來自 Comcast 與社群網站之訊息,幫助使用者釐清心之所屬的頻道。

Matcha 的技術能加速網路與電視間的結合,使用者能隨時處搜尋與瀏覽想看的節目內容,然後利用電視裝置就能觀賞,想像你拿著 iPad 搜尋你想看第幾集的《吸血鬼日記》 (Vampire Diary),然後決定你想在 CW 頻道上看最近一集、Netflix 上看第一季、或是乾脆從 iTunes 把第四季全部載下來慢慢欣賞。

  • 兩方不願透露未來發展,外界評論:會讓看電視時的感受更加良好

但就在今年五月, Matcha 神秘的關門大吉,僅對外宣稱公司將走一個全新的方向。對此樁收購案, Apple 也是用一貫老套敷衍說法:「Apple 長久以來收購小型科技公司,我們通常不對外就目的或未來規劃多做討論」。

外界皆十分好奇到底葫蘆裡在賣什麼藥?正如同 Apple 執行長 Tim Cook 所言,Apple 對電視發展「抱持著廣闊的視野」。

Chuck Parker、商業組織 Screen Society 的主席認為,這樁收購有利於推動結合電視與行動裝置,「這將使得看電視的感受更加良好」。Parker 認為 Apple 應該整合來自 Matcha 的技術與 Apple TV,雖然 Apple TV 已提供不同來源的視訊串流,但觀眾在從 Netflix 看《紙牌屋》 (House of Card) 轉換至 HBO Go 看《噬血真愛》 (True Blood) 仍需要不少步驟。

上個月以色列報導 Calcalist 宣稱,Apple 將收購一間製造感應器的公司 PrimeSense,該公司生產類似 Xbox Kinect 內建能偵測人體手勢的感應器,觀察家紛紛預測 Apple 將製造以動作控制 (Motion-control) 為特色之電視裝置。Apple 也打算開發讓觀眾跳過電視廣告干擾的技術,並補償頻道商因此產生的損失。

(資料來源:HuffingtonPost;圖片來源:paz.ca, CC Liscensed)