大家還記得拍賣網站所打出「什麼都賣,什麼都不奇怪」的經典廣告句嗎?但是您知道其實「很多東西賣了,被罰一點都不奇怪」嗎?

網路的交易越來越方便,也越來越多的朋友以網拍作為人生的另一個起點,但是小心!不要錢還沒賺到,罰款就累積一大堆呦 (甚至要坐牢……)!小編這系列就來跟大家分享網拍族的自我保護守則。

首先,有一些東西是絕絕對對不能賣的,而這些東西判斷標準也很簡單:「施主,您摸摸自己良心就知道了」,像是:槍、砲、飛彈、毒品、迷姦藥水、人體器官、發票收據 (稅捐稽徵法)、外國貨幣 (管理外匯條例)…… 基本上您不會在大白天的市場中販賣的,通通也別在網路上拿出來賣,這些通常不是罰錢就可以沒事的了。

其次有些在市面上可以合法販售,但是特別排除網路銷售的 (因為無法辨識購買者年齡),例如:菸、酒 (酒精濃度 0.5% 以上,所以一些提神飲料就不行啦);甚至以菸來說,您不需要直接販賣菸品,只需您賣的東西上面印有菸的品牌、商標,或是出現圖案、價格、描述抽煙好處等狀況,都有可能被主管機關認定是替特定菸品宣傳,而被當成菸品廣告。處罰是什麼?不像毒品可以被判到死刑啦,小小罰個 10 萬到 30 萬…… 各位朋友不可不慎!

另外還有一些可能是您比較沒有想過的,請您務必記下,例如台北市政府專用垃圾袋、彩券、膠囊類、錠狀食品等等,這裡的膠囊類、錠狀食品指的是您自行從國外帶回的維他命、健康食品之類的,都不能透過網站或拍賣平台來販賣,這些輕輕鬆鬆罰款都是 3 萬元起跳,相當地不值得呀。

在下一篇網拍守則中,小編將會為大家介紹目前實務上最常見到的違規類型:「藥品、醫療器材、動物處方用藥、環境用藥」,其實不是大家喜歡違法,而是符合這些定義的物品性質、種類與數量都遠超乎大家的想像 (例如小編手上包著的 OK 繃……)!請各位即將在網拍市場上發光發熱的朋友,務必接著看下去呦~

知識就是力量,在尋找律師時,資訊是否充分、透明,往往就決定了結果。評律網透過各項數據分析,在您需要法律服務時,提供一個客觀且科學的指標;同時還給您許多有趣、有用的法律知識與新知,讓您學習如何保護自己的權益唷!

(圖片來源:Adam Foster | Codefor, CC Licensed)