雄厚財力拼不過行動趨勢,一代巨人 Intel 擬了一堆轉型策略,來得及?來不及?

 移動年代,英特爾的落後與重生路線圖

Intel 作為一個芯片王國的霸主,其超強的實力和雄厚財力使其維繫著 IDM 的商業模式(Integrated Devicd Manufacturer:設計–生產–銷售)。在它剛剛擊敗 AMD 偷笑時,另外的對手 ARM 和高通已經悄然佔領了移動終端電子設備市場,這時,Intel 才猛然發現,已經把自己置身於更危險的境地。

  • 總憑藉雄厚財力擊敗對手,但 Intel 始終沒跟上行動趨勢,讓自己置身腥風血雨中

ARM 作為芯片設計公司,並不具備芯片製造能力,但是,由於其設計的芯片功耗低,很好地解決了目前移動設備市場續航問題。所以,吸引了很多芯片生產廠商,如高通、德州儀器、三星甚至 AMD,組成了 ARM 陣營;再加上其 IP 授權模式,形成了一個巨大的生態圈,使得其輕而易舉地佔領了 95% 的移動設備市場份額。

在所謂的 “四屏” 概念(SmartPhone、Tablet、PC 和 SmartTV)中,除了 PC 領域,ARM 幾乎實現了壟斷。

Intel 在多年的芯片市場征戰中,鐘擺式的技術更新模式,使得 x86 架構 CPU 芯片在主頻和生產工藝中處於不敗之地;即使在最危險的安騰(64 位)系列,也通過其雄厚的財力打敗 AMD,平安過渡到 Intel64。

但是,Intel 手機芯片的功耗和移動通訊問題卻成了 Intel 致命的缺陷,使得其 2006 年 arm 架構手機芯片在移動終端電子產品中一敗塗地,不得不賣掉移動處理器研發部門。

直到 2010 年,看到安卓設備的發展,Intel 意識到移動設備的巨大市場,終於收購了英飛凌公司,經過一年的設計研發,攜帶 x86 架構凌動處理器 z2460 向移動市場邁出了一步,正式對 ARM 陣營(高通、德州儀器、三星、甚至 AMD)發起了挑戰,​​掀起一輪新的血雨腥風的較量。

  • 沒跟上行動時代,別人眼中的 Intel:你是做 PC 的吧?

對於移動終端市場,Intel 可謂姍姍來遲。即使憑藉其多年芯片霸主的地位,以及絕對優勢的製造工藝和芯片性能,也難以在短時間內對 ARM 和高通等一系列通信廠商的壟斷局勢構成威脅。

更何況,絕大多數用戶對英特爾的認知,還是停留在一家 PC 芯片的角色上,很少有人把它和智能手機芯片廠商聯繫起來,甚至有專業人士認為 Intel 根本不懂移動終端產品。即使得知它進軍手機市場的消息,廣大消費者也是抱著靜觀其變的態度,並且多數消費者為了保險起見,還是會選擇在手機界口碑良好的高通等廠商生產的 ARM 架構的芯片。

2012 年上半年,英特爾在智能手機芯片市場只佔 0.2% 的出貨份額,主導者高通佔了上半年營收的 48%;其中,高通的 Snapdragon 芯片 MSM8960 相當成功。

這種形式非常不容樂觀。在行業人士看來,IntelX86 架構的芯片有著技術上的致命穴位,主要在於功耗過大、通信技術差、管理跟不上,同時生態系統差,只能支持 windows 系統,而 windows 系統在移動領域進展較慢,雖然與 Google 合作後,可以支持安卓版本,但目前還未見大發展。

對於英特爾來說,其對手並不僅是 ARM 和高通,而是整個“軍團”,包括 Nvidia、德州儀器和聯發科等芯片廠商。Intel 可謂孤芳自賞,單槍匹馬地以“後來者”身份對抗原有的整個陣營。可想而知,Intel 要想從中分得一杯羹,不是一件易事。

  • Intel 可能有救

第一,Intel 的產品性能強勁,不是其他廠商企業可以比擬的。

與其他芯片不同的是,Intel 採取了單核多線程的構造,但與普遍的多核、低能耗芯片相比,運算上並不輸於雙核及多核。工信部電信研究院發布的《2013 移動互聯網白皮書》顯示,智能終端市場中超過 90% 以上的產品搭載單核或者雙核解決方案,搭載該兩款解決方案的終端產品仍將是市場的主角。這意味著為了抓住主流趨勢,芯片廠商需要同時控制單核與多核解決方案兩條產品線。

第二,從 Intel x86 架構的指令集(cisc)來看,雖然其不如 ARM 的精簡指令集(risc)簡單,但是,易於編程,在科學計算和復雜操作方面效率較高。在人們對移動設備的要求不斷提高的情況下,也算是一個巨大的優勢。

第三,對於功耗過高的問題,Intel 一直在嘗試解決。其中,最大的一個成果是,英特爾研發出了 3D 芯片,即將兩個甚至多個芯片重疊在一起並製作成一個芯片(並非“多核”方案中僅僅利用外部電路進行連接)。由於線纜的設計被平均分配到了整個芯片平面上,線纜的總長度大大減少,這種作法有助於提高計算速度,還可以降低耗電量。一旦日後應用到 x86 架構上,也不失為一種獨有的優勢。

第四,Intel 手機芯片的應用已經初有成效,已經在聯想 K800、摩托羅拉 MT788、中興 Grand X IN 等 6 款手機上有所應用。雖然由於價格昂貴,銷量不是很好,但達到了吸引業界和人們的關注、及涉足移動設備電子市場的目的。

  • Intel 重生路線圖

1、推廣策略:市場選定

首先,Intel 移動終端市場第一步佈局是英國、中國和印度。英國是 ARM 總部所在地,中國和印度是世界上人口最多的兩個國家,也是消費市場最大的兩個國家,Intel 的用意不言而喻。

其次,借助 Intel 在 PC 領域的強勢品牌地位,尋求手機芯片與其的共同優勢,向消費者傳遞 Intel 手機芯片同樣強勁,打破“消費者只認 Intel PC 芯片,不認 Intel 手機芯片”的局面。

2、產品技術提升

首先,根據 Intel 的手機芯片製程工藝的研發計劃,今年是 22nm,明年是 14nm。伴隨著生產工藝的提高,Intel 芯片在性能相同的情況下,功耗會大幅下降。到那時,ARM 陣營必定會受到巨大的衝擊,移動設備市場格局必將重組。

英特爾高層表示,

“與英特爾進入 PC 芯片和服務器芯片市場一樣,英特爾並不是最早進入上述兩個市場的公司,但英特爾最終都成為了領導者。英特爾希望能夠在移動領域複製這樣的成功,突破的機會在 22 納米和 14 納米芯片上。”

其次,在改善通信技術、提升管理等方面不遺餘力地推進,相信 Intel 在移動終端領域會日漸站穩腳跟。

3、LTE/4G

除了北美市場外,近期中國移動宣布將在 2020 年之前推廣 50 億人口 TD-LTE 網絡覆蓋,可預見中國的 TD-LTE 生態鏈也愈發成熟;4G 產業將在接下來數年內快速成長,將成下一個兵家必爭之地。

英特爾表示,今年明年會推出產品支持 LTE,這也與其繼英飛凌之後,收購的德國 LTE 技術的公司 -Blue Wonder 不無關係。因此,這也將是 Intel 可改善局面的方向之一。

4、瞄準高端市場

2012 年下半年,高通、聯發科、Nvidia 等芯片公司都瞄準了千元智能手機市場。都希望把握巨大的中低端市場,以獲得更大的銷量。

然而對於 Intel 芯片來說,強勁的性能及目前所處局勢,如果同樣攻打中低端市場,可能不佔優勢,反倒不如以自己的核心競爭力,搶占高端市場。

5、強化服務與用戶體驗

有道是“揚長避短”,既然在技術與口碑方面不佔先機,那麼後來者居上的有效途徑就是親和消費者的策略。

Intel 在推廣初期,可以採取強化服務,提升用戶體驗,甚至可以利用自身雄厚的財力,推出幾款免費試用的機型。這樣,既可以收集到試用者提出的有效改善建議及體驗心得,又可以起到市場推廣的作用。

6、關注中國的信息安全

受“棱鏡門”事件的影響,相信不管是政府,還是個人用戶,都對信息安全有了更深的芥蒂。建議 Intel 可以和更多中國本土手機廠商進行合作,利用旗下的 Trust Digital 和 TenCube 兩家移動安全服務公司實力,更方便、更全面地介入一直夢想的中國智能手機領域。

7、獨贏不如共贏

Intel 還要看到 ARM 的聯盟策略,比起單槍匹馬,聯盟可謂明智之舉,不妨借鑒其精髓。

另外,在移動設備續航問題尚未解決的今天,Intel 移動芯片的優勢尚未顯現。只要 Intel 不再像 06 年那樣輕率,耐心蟄伏,一旦續航問題解決之後,Intel 的技術與製造優勢將顯現無疑。

  • 延伸閱讀

盼回昔日風光,威盛電子想用 3D 列印在後 PC 時代奮起

(原文作者:依哲 ;轉載出處: 虎嗅網