昨天有看過 < 創業家,你們時間不夠用嗎?記住這 12 個提高工作效率的祕訣 > 一文的朋友,就知道創業家的時間真的很不夠用,還必須用這些小技巧來讓自己的時間再多一點;而且不止時間不夠用,創業家錢少、人力少,房子又小,活脫脫就是為了夢想而活的人。

你以為這樣就結束了嗎?更慘的還在後頭咧:創業家交不到女朋友!

我知道你在想什麼,但不是每個創業家都像 Facebook 創辦人 Mark Zuckerberg 一樣英雄出少年,實際上,你有 75% 的機率會失敗地一塌糊塗,甚至破產。

所以,如果你是一個愛上創業家的女生,那我只能說,在未來,妳的感情之路並不會太好走,但是絕對一場冒險的旅程,永遠不知道明天會發生什麼事。而且你必須知道,跟創業家交往的難度,其實不亞於創業。

我猜你們一定不知道,「創業家的女朋友」已經是個英文單字了吧,來看看 Urban Dictionary 上怎麼解釋的:

創業家的女友」:

「創業家女友」是新創公司 CEO 或是共同創辦人的女朋友。

了解男友是一個年輕、瘋狂、有野心、進取、才智與社交上聰明的怪物,並理解他人生唯一的目的,就是創造革命性的科技和 Business Model,因此男友並不需要關心,他事業以外的世界。

她也了解在一段時間內,他的男朋友口袋裡不會有多少錢,因此無法負擔夜店的一杯酒、豪華的日本餐廳和 Urth Caffe 22 美金的三明治。

而終極「創業家女友」也會了解,時間和貧窮是最重要的資產。

例句:老兄,Sharon 完全就是一個「創業家女友」啊!我在她的生日 Party 遲到了兩個小時,而且還把她的生日禮物忘在家裡,但當我出現的時候,她竟然完全沒有一點失望欸!

看完這段解釋,相信你大概了解不只當創業家很苦,當創業家的女朋友,也不是一件容易的事情。妳要不停地在男朋友跟妳失約、沒空陪妳、沒時間運動身材走樣、沒錢、隨時可能破產的情況下,不停的「Pivot」自己的心情(男友是創業家,女友當然要把 Pivot 學以致用)。

再來看看這個與創業家約會的悲慘故事,考慮一下妳還要不要跟他們交往。

在我所有的約會裡,我學到了一個教訓,就是「我死都不再跟有新創事業的男人約會!」

我第一個約會的對象叫 Bryan,29 歲、創立了一個音樂網站。在第二次約會時,我們去吃 Brunch ,我蠻期待的,還在早上擦了口紅。但當我們還在點飲料的時候,有一個男的走了進來,拉了張椅子就坐在我們這一桌,接著 Bryan 說:「這是我的合夥人 Matt,我們必須要審一些合約,很酷欸對吧!」

第二個約會的對象叫 Chris,他曾告訴我,他將會發現一個會永遠改變線上約會的度量方法,但他從來沒有在線上約會過。他花了很多時間,跟那些曾經線上約會過的團隊和開發者開會。我們約會過五次,第一次是去喝雞尾酒,第三次是跟剛剛說的那個團隊一起約會,最後一次的約會很快速,他竟然把我當作研究對象,討論「專情」這個話題。

第三個對象叫 Dave,我從來沒有真正遇過這個人,因為他的工作(準備新開一個共同工作空間)讓我們的計劃一直延後。所以當他第六次改約後,我告訴他,我們不用再約了,他竟然生氣了,他氣憤地說:「我並不是不想看到妳,而是公司必須擺在第一位,而妳以前曾經是商業記者,難道不懂這個道理嗎?」

  • 幾個月後,一個創業家,Omnom 共同創辦人兼 CEO Justin Seeley 回應了她的報導:

在經過一年的創業家生活,我完全同意 Meghan 的看法。與創業家約會的心酸就是,你永遠都是第二名。成功的創業家一定超時工作、財務拮据,最重要的,他們整天都想著他的新創事業。

我想 Meghan 遇到的例子有點極端,但那是一個很好的例子,證明創辦人都從來不下班!他們太痴迷他們的公司,以至於沒辦法再去關心別的東西。

大多創業家的特徵如下:

1. 我們很窮:無法帶妳出去約會、買東西給你,也無法住在漂亮的公寓裡。
2. 事業第一:要成為成功的創業家,他有時必須要跳過跟妳的約會,去處理一些工作上發生的危機,而且他們腦子裡永遠都在想著點子和公司。
3. 不知道什麼是「有空」:創業家是一個每週 80 小時的工作

看完了以上的故事,也許你就會瞭解,為什麼剛剛的女主角 Meghn 在 2011 竟然可以在美國演講 < 在新創生活中,如何幫助你的男女關係存活下來> ,還收費美金 49 元!因為,沒辦法擁有感情生活的創業家,實在太多了--以他們在感情上的表現,也許連好人卡都拿不到。

所以,女孩們,妳還願意跟創業家交往嗎?

感傷嗎?聽首歌吧:

陳小春《女人不該讓男人太累》,作詞:施人誠 / 包小柏、作曲:包小柏、編曲:王豫民。歌詞摘錄如下:

我找不到天堂,也摘不到月亮。對不起,讓妳失望;妳的渴望,對我是很難。太多人比我強,也承認我平凡,我已經拚命追趕;妳的眼神,請別那麼冷淡。

就算再付出,我都撐得住。我不怕辛苦,苦到什麼地步,只要妳滿足,但妳何時滿足?

愛得好累,真的好苦,女人不應該讓男人太累!雖然妳是我的一切,也別讓我感覺,愛妳很可悲。愛得好累,真的好苦,從來聽不見妳一句讚美,就算我做的都白費,至少自尊讓我保留一點。

  • 延伸閱讀:
(資料來源:ForbesForbes2 ; 圖片來源:Jonathan Kos-ReadalanwooKat Northern Lights Man, CC Liscensed)

An orange a day, keeps your brain awake!

一天吃一顆橘子,天天擁有聰明的腦子!
快加入《TechOrange》的粉絲團每天啃橘子吧!