Google 超越 Apple 的霸勢停下了嗎?基金經理人:新品發表後才是關鍵

美國科技股市中,Google 和 Apple 是罕見股價有三位數的公司,不過前者在上一季表現不如預期,後者表現不錯,超乎華爾街的預期,因此開始有人猜測,Google 這一路要超越 Apple 的霸勢就要在這裡停止。

在富比世《Forbes》記者訪問 Alger Growth & Income Fund 共同基金經理 Greg Adams 時,他表示:「Google 和 Apple 的股價趨勢也許會改變,但兩家都還是值得長期投資的公司。」

雖然 Google 並非 Adams 手上最賺錢的股票,他還是願意放棄當前的利潤,以求 Google 長久且穩定的成長,他同時也一直持有蘋果的股票,總相信以 Apple 這種吸錢的功力,總有一天可以讓投資者賺錢,如願以償地,Apple 去年終於開始分配股利。

相較於賈伯斯的作法,庫克比較願意發現金報酬給投資人。今年二月市場就一直有要 Apple 多發現金報酬的聲浪,四月也確實增加現金支出,更加快回購股權的計畫,但投資人不因此滿足。

幾天前老牌避險基金投資家 Carl Icahn 在 Twitter 上表示, Apple 的股價一直被低估,自己已經買進大量 Apple 股票,並跟庫克討論過更大規模股票回購的計畫。內部消息指出,Icahn 買下價值 10 億美元的股票,希望 Apple 能以 1500 億購回。Icahn 推文一出,股價直線飆升,單日漲幅達 4.8 %。

Greg Adams 則認為,上一季 Apple 雖然有漲,但也是僅僅低空飛過投資人的期望值而已,接下來的關鍵是 Apple 的新產品,特別是 9 月 10 號要發表的新 iPhone 和之後的 iPad 新產品。蘋果上一季是向 Google 搶回科技業的王位了,但這場競爭在接下來幾個月還很有看頭,這就很像走到路口轉角,在看到新產品之前,誰都不知道轉過街角後,會是怎樣一番景象。

Google 方面,第二季的營收結果不如投資者預期,今年 7 月股價有下滑的趨勢,讓一路攀升接近四位數的股價暫時停漲反跌。但即使如此,Adams 還是看好這樣的結果,他說:「上一季的表現雖然有點令人失望,但也許我們給這兩家的標準就比較高,Google 現在可能處在逆風向,但至少是朝著正確方向前進當中。」

 

(資料來源:ForbesBloomberg 圖片來源:Alto Nivel, CC Licensed)