強制過濾搜尋內容,Flickr 也來國防布黑幕這一套?Flickr:誤會一場

撰稿:陳君毅、鄒家彥

今天早上在 Facebook 上看到一項令人震驚的消息:Flickr 強制台灣地區用戶進行「安全搜尋」過濾。

  • 強制過濾搜尋內容

截至目前已有 941 位臉書用戶轉貼了上面這張 Flickr 被大大畫了禁止記號的圖片,根據貼文原始來源 Chang-Jr Lin 的 FB 頁面:

知名的網路相簿「Flickr」,無預警取消了台灣用戶控制安全搜尋的權限,用戶看到的 Flickr 內容,將會經過官方過濾,被認為是「不安全」的照片即無法顯示。而用戶無法關閉這個審查功能。(google 的審查則可以關閉)

什麼是安全搜尋,根據 Flickr 官方的說法 如下:

如果你的登入 ID 歸屬地為新加坡、香港、印度、台灣或基於 maktoob.com(中東區域的網路公司),則根據當地的服務條款,你僅可檢視安全內容(意味著你無法關閉「安全搜尋」)。

這代表身處台灣的我們搜尋結果都受到限制。根據 Chang-Jr Lin 在個人 FB 的說法,原本在 Flickr 上搜尋拍攝集體裸體活動的攝影師 Spencer Tunick 會出現以下結果:

而在台灣地區經由我們實際測試則會得到以下結果:

雖然大量的裸體圖像並沒有消失,但都被移至較底層的地方,可以確定的是搜尋得到的結果順序遭受改變。就如同 Chang-Jr Lin 所說的,今日事件發生於 Flickr 這個不若 FB 火熱的平台,也許關心的人較少;難保明天就會發生在孕育二十五萬人上凱道抗議的 PTT。

Flickr 社群經理 Tenz Shih 也在今天上午於臉書上回覆了這個事件(下圖來自「懶人時報」):

看樣子,這是一場誤會。

但,令人好奇的是,Flickr 到底在設定時發生了什麼事?為什麼會把台灣劃入 default 為「安全搜尋」?

根據 維基百科 ,Flickr 目前在中國仍間歇性被封鎖,「2012 年,Flickr 技術變更,伺服器域名由 farm*.static.flickr.com 改為 farm*.staticflickr.com,所有內地 ISP 重新可正常存取首頁但其他子頁面非加密瀏覽時仍會被封鎖。」

難道台灣是被 Flickr 誤劃入中國範圍、悄悄和諧了?

《TO》已聯繫 Flickr 社群經理 Tenz Shih 詢問事發與後續處理,Tenz Shih 表示 Flickr PR 部門正在擬定新聞稿。截稿前,我們仍未收到相關訊息;若有其他更新資訊,《TO》將立即更新。

(資料、截圖來源:懶人時報Chang-Jr Lin