【哇奇網專欄】從規劃高齡旅行團談銀髮市場經營:更多的細心、加倍的感動

最近注意到的是步入高齡化後的市場變化。販賣安心、照顧、輔助等商業服務越來越多是可想而知的結果,其中高齡產品的設計及開發隱藏很多可參考的內容價值。

  • 販賣感動的高齡旅行

這是一個專門設計銀髮族旅遊的旅行社。

旅遊行程有:“北極觀看鯨魚、北極熊、吃流冰的乘船旅遊”、“南非與長頸鹿一同共享早餐”、“馬爾地夫悠遊自在的慢生活”,甚至爬阿爾卑斯等行程都有。

高齡化通常只注意到人口年齡層的比例,高齡人士越來越多。不過還有一個不容忽視的是,隨社會的環境、醫療等成長,現代的高齡者其實比以往的高齡者在身心上都更健康、更年輕也不一定。

前輩們都已經走過我們現在在走的這些世代、經驗過很多事情,如果是因為身體機能衰退無法出遠門、無法參與長旅程倒沒話說;但是現代的高齡可能已經與以往高齡的形象不同,在經歷過大半人生以後,僅剩的人生依然會希望繼續感受到幸福和感動,而且還必須超越他們年輕時可能已經感受過的感動,才有辦法感動到已經累積了豐富人生經驗的他們吧。

為高齡者設計的旅遊細節裡,就有很多可以運用回大眾市場的設計。

例如,高齡者通常會有生理上的特殊需求(在機場需要輪椅、身患疾病不能吃某種食材、不能太刺激等等)。旅行社的會員資料裡必須備註這些內容,所有員工也都可以共享這些資訊以便讓適當的人做正確的準備或處理。簡單來說,是一種可以提供彈性個人客制化的服務機制。高齡旅遊保險及醫療照顧也是旅遊行程當中必須特別小心,也不可省略的服務。

更高的感動設計也是重點之一。

例如與交響樂團的乘船旅遊現在已經成為一個主要產品,在遊輪旅行當中每天在船內大會場聽現場交響樂演奏是一種享受;或者在國外有可能會有吃不慣的餐點,因此偶爾邀請知名廚師在旅遊途中製作幾次本國料理、享用熟悉的味道所獲得的安心感,這也是一種細心。

不僅僅是看和體驗,聽取知識也是不錯的內容。由生物學專家講解鯨魚的頭為何如此巨大,此內部構造如何有效發出及接收超音波等等,也都是一個有趣的知識。

有的細節容易被認為營運成本過高、在不到供不應求的狀態下被放一邊忽略掉。但是若能夠做到務,必是一流品質。

  • 高齡設計概念運用回大眾市場

另外再跳到一個高齡服飾的例子。

不少 buyer(採購)年輕時曾經為消費者帶來各種時尚的服飾,可是當這些風雲一時的 buyer 步入高齡後,發現市面上沒有自己喜歡的衣服,盡是一些鬆緊帶或老氣的衣服。畢竟以往高齡市場可能不夠大,因此設計的人、採購的人都不多,於是一位 buyer 開始自己設計高齡服飾。

其中看不過去的是腰部都用鬆緊帶的裙子和褲子,因為鬆緊帶會在腰部產生難看的皺褶,因此開發了外觀上看似一般的裙子,腰部不會產生皺褶但是內部功能其實還是鬆緊帶的裙子。

另外有高領但是時尚的衣服可以遮住脖子附近的皺紋、袖子與衣服採用無縫設計讓五十肩的人也可以輕鬆一點舉起手,或者褲子底部有拉鍊讓穿褲和脫褲都方便一點。眾多細節其實也是年輕世代的服飾可以參考的設計,宅男宅女也越來越多,居家戶外通用的服飾設計需求應該也變多,實際最先被採用回大眾市場的,說不定就是看不出來是鬆緊帶的褲子吧。

  • 高齡市場消費並非無限

除了高齡消費,高齡收入的細節裡也有值得參考的部分。如果高齡化持續成長,政府的支出(代表國民納稅額)會增加務,勢必會壓迫財政。不過因為高齡比以往高齡健康,在日本現在 70 到 75 歲想要繼續工作的高齡越來越多,對於此傾向,日本各方面長年累積的努力都對於此需求有幫助。例如 企業對於員工年輕時就注重健康的健康經營 讓未來高齡將更健康、尊重 “職人”技術 培養出來的老師傅是 長命企業需要的潛力基礎 ,也是過了退休年齡後還是想依賴的對象。

在創立 哇奇網 時的另一個構想,原本是想成立一個區域性代購服務。食品、便當、家用藥、居家用品、書籍等各種東西都可以打一通電話(或用 App 下單)一次送到。除了部分不方便外出的高齡,忙碌的現代人或忙著帶小孩的家庭主婦應該都會有需求。獲利來自與配合廠商談妥的抽成,消費者則是滿多少就完全免費送到府,只要一個區域能夠累積到足夠的常客,應該就足夠支付成本。

而這個構想裡,想要採用的員工就是準高齡族,他們都還夠健康到可以代跑代購,多少可以製造一些工作機會給他們,而他們將服務到高齡群,不過主要營收其實應該會來自要求快速及方便的年輕世代。當時自己認為這是一個一石好幾鳥的主意,不過身體就一個、也沒什麼創業資金,然後選擇想要回到台灣做點什麼、加上台灣的環境看起來也不太缺這樣的一個需求,所以就沒執行了。

總之,高齡化市場確實是值得注目,不過不要用一般市場的概念去設計產品。高齡有高齡的需求,追求的不是酷或炫的功能、收入也有限、也不想被當作老人看待。然而,在設計符合高齡的產品時,裡面有很多細節可以運用回一般大眾市場的產品設計,例如客製化、幸福度、感動度、貼心感等等都是關鍵字。

不久將來年金制度、高齡僱用等問題也將越來越深刻,超高齡化時代來臨後又會如何?日本的對應及市場變化今後也值得注目。

哇奇網」創辦人福田幸三郎是台、日混血兒,從小在台灣長大,大學時赴日本留學,並在日本工作好一陣子。之後,他辭去工作,尋找自己想做的事,最後回台灣創辦「哇奇網」。請見:〈【哇奇網專欄】哇奇的創業故事,「試試」看才知道會不會成功

(封面圖片來源:Adrian Punch, CC Licensed)

點關鍵字看更多相關文章: