自學 Coding 三個月,12 歲的 Ehan 就能獨立開發數款 App

小孩在掌握科技之後,科技與它的語言就像是一個玩具,滿足他創造的慾望,並能讓他建構出腦中的異想世界。當父母以為小孩隨口說出的點子只是些童趣的想法時,在小孩創造力最豐富、最有彈性的年齡階段,他的「童趣想法」,卻有可能在日後影響他成為一個特別的發明家、創業家。

來自拉斯維加斯一位 11 歲的男孩 Ethan 就證明了這點,他 12 歲、自學程式設計三個月後,便投入 App 的開發,並獨立開發出了 2 個 App。

Ethan 踏入開發的想法,源自於他已經厭惡每次面對愛買衣服的媽媽,回家試穿當日搜刮的戰利品時,都必須要說一些好聽的話。因此他便靈機一動,拿起智慧型手機,記錄下像是「妳看起來好漂亮」、「妳看起來真美」、「不會啊,妳一點都不胖!」之類的說辭;當時身為一個 11 歲的小孩,他還不會任何程式語言。

在小學五年級升六年級的的暑假,Ehan 花了兩到三個月的時間,在  Codecademy 上自己學習 HTML、CSS、Javascript 等程式語言,之後在 PhoneGap 這個設計 iOS、Android、Window Phone 的開發框架中,開發了這些應用。

後來他「順手」把之前拿來讚美媽媽的點子,做了自己的第一個 App:LazyHusband ,並陸續正在開發了類似的系列 Lazy Wife 和 Lazy Kid。

  • 父母鼓勵,加深 Ehan 的 Coding 興趣

Ethan 的爸爸以前也是一位開發者,當 Ehan 告訴他 Lazy Husband 這個想法時,其實是 Ehan 爸爸自己想動手開發這個產品,但朋友知道這件事情後,便建議他:「為什麼不讓 Ehan 自己設計呢?」

因此在爸爸的支持下,Ehan 就在 Codecademy 上開始學習程式語言,並對其中的課程和開發技巧非常著迷。目前除了 Coding 之外,Ethan 目前還接觸了一些基本的商業知識,譬如定價模型、利潤預估、收益分享協議、稅務等一般人不會在那個年齡學習的東西,但以他未來的志向來說,這些都是必要的。

因為,在與 VentureBeat 的訪談中,Ethan 說:「在未來,我希望可以開發更多 App ,應該是一個遊戲。而長期來說,我也許不會一直當 App 的開發者,但我確信我會成為某種程式設計師,也許是一個會 Coding 的 CEO。」在證明了自己並非一個「Lazy Kid」後,Ehan 最新的作品是 Bargument 這個有趣問答的 App。

值得一提的是,即使在美國這樣教育思想開放的社會中,當 Ehan 的爸爸在與一些小孩的父母聊天時,都可以明顯感受出來,談到孩子「參加棒球營」和「學習程式設計」這兩個不同的活動時,對方的認同度也大不相同;他們明顯覺得學習程式設計,是一個相當「另類的」課外活動。

當然,並非每個學習程式的兒童,都必須要成為程式設計師或是 App 的開發者。但 Ethan 的例子證明了,小孩子驚人的創造能力和對產品設計的直覺,其實並不輸給成年人。因此讓孩子理解科技,把科技嘗試當作創意的槓桿,也許會為孩子的發展帶來意想不到的結果。

還在考慮要不要讓小朋友學習程式設計嗎?可以試著至少讓孩子以好玩的方式,認識這個在未來的趨勢語言,也許當他們像 Ethan 有了解決問題的新想法時,便可以更快速地揮灑出更多有趣的創新。

  • Ethan 在開發時,所使用的工具:

1. PhoneGap

2. AppGyver

  • 延伸閱讀

我已經老了,還能學 Coding 嗎?
資訊相關人力需求成長!非營利編程 教育 組織 ScriptEd 協助貧困學生加入 Coding 行列
為什麼 8 歲的小孩應該要學寫程式?
歐美國家最夯的兒童才藝課:程式語言!不用識字就可以開始學了

(資料、圖片來源:VentureBeat