課本也能 O2O:線上教科書租賃公司 Chegg 融資 1.5 億,市值預估 8 億都嫌少!

《TO》編按:本篇文章轉載自合作夥伴《36 kr》,合併其 〈在線教科書租賃巨頭 Chegg 提交 IPO 申請,擬融資 1.5 億美元用於擴張〉〈商業模式詳解之:賺錢機器 Chegg——新生代圖書租賃〉 兩篇文章,並將重複的段落予以刪減。

Chegg,美國一家教科書租賃公司,今天提交了 IPO 申請,計劃融資 1.5 億美元用於擴張服務。這個被比喻為「租賃圖書的 Netflix」致力於為學生提供教科書租賃服務,現在已經轉變為一個學生數位服務中心,學生不僅可以以低價租到教科書,Chegg 同時還提供了線上學習指導和線上選課服務。

Chegg 最新的公司估值達到了 8 億美元,但相比美國 100 億美元的高校教科書市場,這個估值有些過低。

Chegg 是增長最快、最成功的第二代電子商務創業公司之一。 有大約 6400 所大學的學生可以在他們的虛擬書店租賃圖書,該書店的圖書規模已經有 420 萬。2008 年尾收入 1000 萬、2009 年他們的收入為 2500 萬,2010 年時,市場就預估他們的收入可達 1.3 億美元。

  •  成長速度、幅度都具有潛力

大學學費從 1978 年以來平均每年成長 7.74%,佔大學生開銷第二名的教科書則以每年 6.9% 的速度成長。

自 Chegg 的圖書租賃服務在 2007 年上線以來,這很快吸引了一大批學生。 大部分的租賃是在學期開始的 1 月和 8 月,下面的圖可以看到, 2010 年 1 月的網站流量相對於 2009 年 8 月幾乎增長了一倍。2010 年 一月份的訪問量達到了 130 萬次;這幾乎是他的另外一個同樣方式創業的競爭對手  Bookrenter 的 10 倍。

而 Chegg 可以為顧客省下多少錢?

在 2010 年 1 月 11 日,他們為顧客一共省下了 1000 萬美元,而這只花了 3 個月,這個數字就達到了 2000 萬。從成長速度、流量等來看, Chegg 都獲得非常好的成績。

  • 面臨的挑戰與應對

Chegg 通過低價、短時和全國的覆蓋來和昂貴的大學書店進行競爭。這個破壞性的模式,可能會讓大學書店產業的規模縮小一半。但是這個剛起步的教科書租賃市場和當年的 DVD 租賃市場很相似--僅在網上運作的 Netflix,成功的擊敗了實體銷售店,為客戶帶了更多的便利。Chegg 所面臨的挑戰有很多和幾年前的 Netflix 一樣:

1. 缺乏深入校園的實體店面

2. 產業長期被少數的幾個資金充裕的玩家佔據:Ba​​rnes & Noble 和 Follett 都擁有 1500 多家校園書店。

3. 面臨著數位產品替代實體產品的挑戰。

4. 受時間影響較大,開學九月時為大熱季,其他時間只能損益兩平。

  • 賺錢機器 Chegg

當然 Chegg 也有許多做得比別人更好的地方,像是 快速的測試商業模式,並且迅速佈局。

他們能迅速的在一個可控的範圍內測試自己的商業模式,並且花費很低。在起步階段,他們很好的控制了他們的圖書量。在商業模式的成功得到印證後,公司的規模也開始增長,他們又隨之推出相關的新服務。現在 Chegg 不只有教科書租賃,也有線上選課等其他功能。

以上總總讓 Chegg 成為一個賺錢機器。Chegg 在 2010 年到 2012 年的三年時間裡,總收入達到了 5.34 億美元,但卻有 1.12 億美元的淨虧損,可見大部分收入都用到了擴張服務,不過 Chegg 不斷增長的營收(今年上半年的總收入就有 1.16 億美元),對於投資者來說是很大的一點吸引點。

他們計劃融資的 1.5 億美元將會用於擴大 Chegg 的圖書儲備量。面對市場上的一些競爭者,包括 BookRenter、Kno 和 Amazon,如此資金對 Chegg 來說至關重要。

Chegg 從 2005 年成立至今,總共 融資 了 2.46 億美元,參與的創投包括了 Kleiner Perkins、Pinnacle Ventures、Insight Venture Partners。 資金基本上都用於服務擴張和一些對相關業務的公司的收購,比如在線選課公司 CourseRank,透過收購其相關業務企業,能提供已有的教科書更大、更多的價值。

(資料來源:TechCrunchAllThingsD;圖片來源:wiki