HTC 廣告少了點故事:看 Apple、Sony、Samsung 如何傳遞情感與溫度

8/15 HTC 發表全新形象廣告,鋼鐵人小勞勃道尼以好萊塢電影裡的美式幽默訴諸大眾,HTC = is everything you wanna to be(廣告翻譯:千變萬化),最後更打上 Here’s to change。

 
這是一篇很棒的品牌形象廣告,HTC 想要告訴大眾,我們一直都在為更好而改變,宏達電確實透過這支廣告說了它想說的。

去年的 8 月 15 日,我發表了一篇 【HTC 輸在「溫度」:從宏達電的衰敗看當代智慧手機的品牌策略】 一年過去,看得出來 HTC 還在摸索品牌定位,卻始終沒意識到競爭品牌都已經在手機與使用者間的關係上下功夫。

  •  看看別人的,看看自己的

這篇文章透過觀察各家手機廣告,如何訴說手機與使用者之間的關係,同時帶出產品特色,產生共鳴。

Sony Xperia Z:

Sony 透過登陸月球、柏林圍牆倒下等重大歷史時刻,告訴消費者 Sony 這些年來一直活在你我深刻的記憶之中,最後轉換到印度色彩節,告訴消費者 Sony 手機能夠幫助您留下生活中的感動時刻,在不刻意的情況下帶出產品特色(防水、高畫素的拍照功能)。

Samsung S4:

想要討好女友歡心又不會做菜,偷偷惡補食譜相信大家都有類似的經驗,三星廣告很擅於將這些生活中的細微之處,透過廣告表達出來,而與消費者產生共鳴, 當然 小 S 跟貞子的廣告 不在這次討論範圍內。

Apple iPhone:

iPhone 在這支一分鐘的廣告內,用 24 個場景訴說手機、音樂與使用者之間的關係。你有沒有發現,當你掛上耳機的那一刻,眼前的所有景象就成了一部 MV,訴說著自己與音樂的故事,你與手機發展了一種特殊的私密關係,just between you and the music。

搞笑、溫馨只是說故事的一個方法,廣告不再只是告訴消費者產品資訊,而是傳遞故事,勾起消費者的使用經驗、回憶、情感,進而建立消費者與產品的關係。

小勞勃道尼為 HTC 廣告故事開了一個很棒的引言,接下來就期待 HTC 如何訴說手機與使用者之間的關係了。

  • 延伸閱讀

HTC 宣布小勞勃道尼擔任品牌代言人:鋼鐵人 Tony Stark 能否讓 HTC 停止 Stuck?

 (圖片來源:annie.kisskiss, CC License)

點關鍵字看更多相關文章: