來,先乖乖的不要說話,點下播放鍵,一邊聽這首電腦譜出來的曲子、一邊繼續往下讀。

這首歌的創作者,哈佛大學研究生 Josiah Oberholtzer 寫音樂的方式很特別,他不是一個音符一個音符的譜。「百分之九十九的時間,當我在譜曲的時候,其實我都在為它們『命名』。」Josiah Oberholtzer 說,他利用文字描述他的靈感、敘述他腦海中的音樂,然後利用電腦上特殊的工具將音樂「翻譯」成樂譜。

「起先描述得很抽象、詩化,但之後越來越具體。某些音樂特性很容易描述,像是和聲等;但有些就得讓我絞盡腦汁來敘述了--例如當 20 支小提琴同時演奏的時候,那是什麼樣的聲音?我會試著使用比較具體的方法描述它:像是時間多長、密度多大等等。」

長久以來,Josiah Oberholtze 歸類出各式各樣的敘述詞句,供他的電腦演算,那就像是,他的音樂是一種形體,而那些字句就是構成那些音樂的 DNA。所以當他對於音樂突然有了想法,他會先編寫工具,記錄下他想要音樂聽起來怎樣、而那些旋律與和弦是如何、他希望人們聽了有怎樣的感覺等等。之後,再利用一連串的客製化工具軟體,將音樂譜出來。「我的電腦並沒有為我『創作』,它只是負責了版本的控制。」

好啦讀到這裡,你是不是跟我有一樣的感覺,這首歌亂詭異一通的,聽久了有種被外星人入侵腦袋的感覺。

  • 作曲家 David Cope 也用演算法創作音樂,評論家讚「有靈魂」

其實,用演算法來編寫音樂不是新鮮事,作曲家 David Cope 說,莫札特和巴哈也是這樣譜曲的,只是當時還沒有所謂的電腦,而是使用一種擲骰子來隨機生成音樂的系統。

David Cope 也曾編寫過一套電腦系統,可以分析作曲家的風格之後譜出全新的樂曲,而且那些音樂的「靈性」,有時也讓評論家分不出是電腦或是人類所編寫。

像是有一次,某位評論家批評他的創作很明顯是用電腦做出來的,但是在另一次演出之後,他卻說:「這兩首曲子簡直是天壤之別,這次這首才有『靈魂』嘛!」但其實,這兩次演出的根本就是同一首曲子。

相較於 Josiah Oberholtzer,我更想試試 David Cope 的音樂編寫工具,不知道把周杰倫那麼風格化的歌曲丟進去後,會生出怎樣的新曲子?又,到底有沒有可能有一天,所有的藝術,包括我們所讀的小說、聽的音樂、看的繪畫,可以全部由電腦獨立創作呢?拭目以待、拭目以待……。

好啦!恭喜你看完文章了,如果覺得音樂很好聽、甚至無法自拔,歡迎你繼續留在此頁,否則就快快跳出吧!顆顆。(該不會有人因此沒看完文章就跑了吧!)

(資料來源:Co.DESIGNJosiah Wolf Oberholtzer;圖片來源: Joe Dyndale、 Tim Swinson | http://timswinson.com, CC Licensed)