「火星一號計畫」(The Mars One project)統計顯示,全球有超過 10 萬人,熱切地想在其他星球上另覓居所,甚至已申請火星之旅,決定永遠不回地球,打算在充滿未知的領土上度過餘生。

  • 疑慮未除沒在怕,就是想要去火星

「火星一號計畫」的主要目的,是讓火星在 2022 年成為地球人殖民地,但關於這項冒險計畫,仍有諸多涉及財務與執行面的問題必須釐清,例如計畫經費是否充足?人類能不能在火星上生存?不過還是有 3 萬名美國人無視上述疑問,登記移民火星。

「火星一號計畫」共同創辦人兼執行長 Bas Lansdorp 表示,網友可在「火星一號計畫」官方網站上看到許多「旅客」資料,但這只占了申請移民火星者的一部分而已。Bas Lansdorp 解釋,還有為數眾多的申請人,正在建立個人檔案,忙著拍攝自我介紹影片、填寫問卷和履歷。

  • 年滿 18就可申請,費用視國籍而定

Bas Lansdorp 並未說明有多少申請人已付費,Bas Lansdorp 強調,申請人的完整檔案、付費與否,皆屬個人隱私,不可透露。

據了解,只要年滿 18 歲,就可申請移民火星,不過相關費用視國籍而定,美國人要支付 38 美金,但墨西哥人只要 15 美金。Bas Lansdorp 說,價格的制定是以各國的國民生產毛額(GDP)為標準;要有點貴又不會太貴,才能讓申請人仔細思考移民火星的嚴肅性,並使多數人都付得起。

Bas Lansdorp 估計,光是送第 1 組申請人上火星,「火星一號計畫」就要花費 60 億美金,金錢來源包括贊助商、媒體轉播及紀錄片製作公司所支付的權利金。

  • 延伸閱讀:

火星一號移民計畫:一輩子離開地球,你撐得住嗎?

先別提移民火星了,到月亮上用 3D 列印蓋棟房子怎麼樣

(資料來源:CNN;圖片來源:tj.blackwell, CC Licensed)