經濟學家難得意見一致:軟體不該有專利,開發者才能放膽創新

軟體該受專利權約束嗎?隨著 官司越打越烈 ,許多人開始注意到這件議題,也有越來越多專家跳出來表示意見。在這之中,出現了一個現象:經濟學家一致反對軟體專利。要知道,經濟學家可是很少意見一致的。

首先,經濟學家 Gary Becker 最近在他的 部落格 中表示:

軟體專利的爭議既花錢又毫無生產力。雖然軟體不受專利權保障,勢必會讓一些開發者卻步,但省下來的大筆訴訟費卻十分足以彌補這樣的損失。

另外,若少了軟體專利,許多開發者也不會擔心莫名因為專利爭議而被告,因而不敢放膽創新。

另外,諾貝爾經濟學獎得主 Eric Maskin 也曾在去年 投書 The New York Times,他認為在軟體產業中,開發者必須依靠前人的腳步前進,也就是以前一個版本為基礎來做改良,因此一旦通過專利制度,擁有專利權的人就很容易藉由設定高額授權使用費,來阻擋或減緩創新的速度。對於軟體產業來說,與其讓專利權來綁手綁腳,不如捨棄專利制度。

另外一位經濟學家 Alex Tabarrok 也反對軟體專利,並在 YouTube 以動畫的方式讓大家簡單了解軟體專利的壞處。

  • 延伸閱讀:

Google 主席施密特:專利戰令我沮喪,會把創新弄死

縱使過程緩慢,也應該完全廢除專利制度!
(資料來源:Washington Post;圖片來源:opensourceway, CC Licensed)