Facebook 又更改演算法了!會不會又搞掉粉絲經營者的心血?

Facebook 官方對「動態時報」(News Feed)的期許是:在對的時間傳達對的內容給對的人,讓人們不會錯失那些對他極為重要的故事。

為了達成這個目標,Facebook 上周宣布,他們又再一次調整貼文出現的演算法了;這次的調整主要有「Story Bumping」與「Last Actor」兩個重點。

  • Story Bumping:讓舊貼文復活,跳到上面

據 Facebook 調查顯示,在每個人的動態時報裡,每天平均有 1500 則來自朋友、家人、追蹤者、粉絲專業的貼文,但使用者不可能有時間看完這麼多則貼文,如果 Facebook 什麼也不做的讓貼文就這依著時間軸排序,那麼很多重要的動態就會被埋沒在動態時報洪流中,而且使用者讀過的貼文數,以及按讚、留言的互動數也都會降低。

過去 Facebook 會依據你常跟誰互動、常隱藏誰的貼文這些反應,從 1500 則貼文中,篩選出 300 則對使用者來說重要的貼文。但這 300 則貼文仍是以時間軸排列,因此還不夠。

Story Bumping 把 300 個貼文中,那些你仍因為時間不夠而沒有看到、對你而言又相當重要的舊貼文抓到前面來,再給他一次機會。

也就是說,如果你早上 10 點打開 Facebook 瀏覽動態時報,還沒看完所有新貼文就因為要上班無法繼續,而漏了早上 9 點以前的貼文,包括一則在早上 8 點發布的重要貼文;等你 12 點再次打開 Facebook 瀏覽動態時報時,早上 8 點那則重要貼文就會跳到前面,等著你的關愛眼神。

7 月時,Facebook 針對 7000 個活躍用戶做了 Story Bumping 的測試,結果顯示:

用戶對朋友貼文按讚、評論、分享等互動次數多了 5%;對粉絲頁貼文的互動次數多了 8%,而用戶閱讀過的貼文數從 57% 上升至 70%。

  • Last Actor: 你現在喜歡誰,就給你多一點他的貼文

Last Actor 則是 Facebook 根據你最近 50 個行為,包括按讚和留言,進而調整動態時報的排序系統。如果你最近跟一個新同事有比較多的互動,或分享了一家餐廳的粉絲頁貼文,Facebook 就會把它們的貼文排在比較上面的位置。

雖然在測試中,Last Actor 帶來的效益雖然不像 Story Bumping 顯著,但 Facebook 認為它有讓用戶在逛動態時報時,有更即時的感覺。

  • 會對粉絲頁經營者帶來什麼影響?

長久以來的經驗,讓所有 Facebook 粉絲頁的經營者和小編都會害怕 Facebook 在動態時報演算法上的調整,那麼,這次的調整會對這群靠著 Facebook 賞口飯吃的人造成什麼影響嗎?

Story Bumping 讓漏掉的貼文重生的機制,給了粉絲頁貼文多一個機會;如果粉絲按了讚,Last Actor 又能在短期內為粉絲頁創造更多的曝光。這波演算法的調整,看似不會帶來負面的影響。

而以上的調整只針對自然的貼文,不包含廣告貼文在內,所以被漏看的廣告就別想有重生的機會啦。

  • 動態時報裡有沒有這個選項:不需要任何演算法,把貼文通通給我吧!

或許大家都跟我一樣,覺得 Facebook 幫我挑選貼文的舉動既貼心,又煩心。我常常在想,「咦,好久沒看到 XXX 的貼文囉,是他沒發布新貼文,還是我太久沒點他讚,Facebook 就自作主張的以為我討厭他、不想關心他啊?」

趁著 Facebook 終於在台灣找代理商處理公關事務,讓我們得以跟遠在矽谷的他們搭上線時,問了積壓在我內心深處已久的問題:「究竟有沒有一個功能、一個按鈕,能讓我看到所有的貼文?」其實我更想說的是:「就算是 1,500 則、15,000 則我都要看,不用勞煩您強大的演算法了。」

不出我所料,答案是:沒有。

Facebook 回應,我們沒有讓每則貼文都出現的原因是,如果我們這樣做,你的動態時報會被塞爆。因此,我們以演算法為你挑選貼文,而這一切都是為了讓你能看到你所感興趣的故事。

好吧,小小的抗議無效。那就請親愛的《TO》粉絲時不時來按讚,留言跟我們討論文章、說說你的觀點,又或者在《TO》粉絲頁按「讚」→「設定」→「查看所有更新」。否則,你孤單,我寂寞,簡直比牛郎織女還悲情。

(資料來源:Facebook for BusinessMarketing LandAllFacebook;封面圖片來源:MrTopf, CC Licensed)