77 歲投資家的一則貼文,讓蘋果市值在半小時內狂增 125 億美元!他是誰?

昨天(美東時間 8/12),甲骨文 CEO Larry Ellison 在 CBS 專訪 提到,「沒有 Steve Jobs ,我不看好蘋果未來的發展」,但大家好像一點感覺都沒有,蘋果股價也沒受什麼影響。

但今天(美東時間 8/13 下午),美國一位知名的避險基金經理人  Carl Icahn,在 Twitter 上發了一篇 Tweet,蘋果的股價隨即在短短半小時內,就 上漲了 3%,市值增加了 125 億美元,創下六個月來的新高。

他寫了什麼?

上文中譯:我們最近擁有蘋果蠻大的投資部位。我們相信這個公司完全地被低估了。今天和 Tim Cook 談過了。待續。 

上文中譯:今天跟 Tim Cook 談得很愉快,討論了關於我認為現在蘋果應該回購更多股權的事。我們準備近期再次會談。

就在這樣的貼文發表後,蘋果的股價就上升了 3%!

但,請看前一天 Larry Ellison 發表負面評論後,在《Bloomberg Businessweek》上的蘋果的月股價圖,並沒有下跌的趨勢。

看到這,大家心裡也許會有一個疑問:「Carl Icahn 是何方人物?」

Carl Icahn 已年屆 77 歲,是美國知名的投資家、華爾街財富最雄厚的避險基金經理人。同時也是許多知名科技公司像是戴爾(Dell)的外部最大股東,並 在戴爾私有化的議題上與戴爾董事會劍拔弩張 。而 Carol Icahn 目前手上擁有的蘋果股票,已經超過了 十五億美元

同為華爾街大老,Carl Icahn 與「股神」巴菲特投資風格不同的是,Carl Icahn 習慣短線的方式,收購被低估的公司股權,再以股東或董事身份,參與公司內部的改革或重組,是屬於爭議性較高的投資家。

而針對 Icahn 的貼文,蘋果的發言人表示:「對於股東的關注與投資,我們都感到非常的歡迎。Icahn 與 Tim 的會談是相當愉快的。」

當然,關於蘋果股價上升,我們無法斷定就是 Carl 的那則 Tweet 所造成的,但有個有趣的事情倒是蠻值得觀察: 兩天內,同樣針對蘋果的現況與未來作出評論,身為科技大老的甲骨文 CEO Larry Ellison,他在電視上對股價的影響力 ,竟然遠輸給的 77 歲的避險基金經理人在 Twitter 的兩篇貼文。

(資料、圖片來源:TheHuffingtonPostBloomberg ; 圖片來源:insider_monkey