要成為「第一個說讚的人」,你也許會有些許的停頓,遲遲不肯按下「讚」。但今天如果一則動態已經有數十、甚至數百人按讚,「按讚」這個動作,好像就變得更容易了,為什麼呢?

  • 人家說好,我也說好;人家說讚,我也說讚

由麻省理工、紐約大學還有以色列的希伯來大學三所學校的教授共同的研究指出,如果你在 Facebook 上點讚,即便這篇文章的內容沒有特別吸引人、或者特別具有價值,也會引發更多人的相繼點讚。但如果反過來說,如果一篇文章有人給予某些負面評價,其他負面評價並不會因為一開始就存在的負面評論接踵而至,反而會招來一些正面評價。

這三所大學的研究人員與新聞網站合作,該網站可以開放給讀者自由提供新聞連結,其他讀者則可以針對這則新聞發表心得、給予正面或負面的評價。在研究期間的五個月內,研究人員會隨機給予網站上的文章正面或負面的評價,然後觀察、蒐集讀者的反應。

結果發現如果給予某篇文章正面評價,第一個看到這篇文章的讀者,給予正面評價的機率會提高 32% ;但如果給予某篇文章負面評價,第一個看到這則新聞與負面評價的讀者,給予負面評價的機率並不一定會增加。

這不只代表沉默螺旋效應、樂隊花車理論可以用在 Facebook 上,也代表所謂「人群的智慧」遭到強烈質疑。iPhone 或是 Justin Bieber 會大流行是因為本身就很棒,值得大紅大紫;或者只是因為他流行,所以大家搶著跟風呢?

從另外一個行銷、經營粉絲團的角度來看,安插幾個樁腳來按讚、正面評價,是不是可以有效帶動粉絲團的點讚率或是產品的正面評價呢?

  • 成功最大的障礙就是名氣

微軟研究員 Duncan J. Watts 說這大致上符合「累積效應 (cumulative advantage)」,某樣產品得到越多人的正面評價,便會引發更多人相繼附和。所以市面上有許多產品的暢銷、大紅大紫都是因為人群的盲從與追流行,與產品本身的好壞無關。這也引發了使用者意見可信度問題,使用者真的知道什麼是好、什麼是壞嗎?

小說《The Cuckoo’s Calling》雖然在推出時雖然得到不錯的評價,可是銷量卻很淒慘。當有人揭露該小說的作者 Robert Galbraith 其實是《哈利波特》系列作者 J.K. Rowling 的化名,這本小說馬上跳上暢銷書排行榜上。

「成功最大的障礙就是名氣。」只要有名氣,做什麼事情都會簡單很多。

就像現在不管什麼領域的偶像,只要成為偶像便籌錢發片,賣得不一定是歌喉,而只是名氣。趁著有名氣的時候出來撈一撈,這種炒短線的做法在台灣屢見不鮮。

(資料來源:NY Times ;圖片來源:FindYourSearch , CC Licensed)

An orange a day, keeps your brain awake!

一天吃一顆橘子,天天擁有聰明的腦子!
快加入《TechOrange》的粉絲團每天啃橘子吧!