蘋果、Tumblr 和 Toyota 為何能夠擄獲使用者的心?看到有分別使用 Dell 與蘋果筆電的兩人,為何會有不同的感受?

這兩個看似無關的問題,答案卻是同一個:使用者經驗(UX)。

  • 蘋果、Tumblr 和 Toyota,三個品牌的使用者經驗故事

1. 蘋果與賈伯斯

當我們想到「設計」兩字,許多人心中自然會浮現賈伯斯與其所設計的蘋果產品。

根據賈伯斯的工作夥伴 Glenn Reid 表示

賈伯斯視執行長一職為「產品設計總監」,並曾說過之所以想成為執行長的原因之一,是因為這樣一來就沒有人會對他的設計細節有意見,一切都可以由他主導。

2. Tumblr 與 David Karp

Yahoo 收購 Tumblr 的新聞一起,大家紛紛討論起 Tumblr 成功的原因。Instapaper 創辦人兼 David Karp 的老戰友 Marco Arment 在 Tumblr 誕生前就已經開始和 David Karp 合作了。他表示,Karp 永遠都在忙於設計 Tumblr 及其使用者經驗,根本沒心神去想贊助或賺大錢之類的「無聊瑣事」,Tumblr 彷彿是個一人產品,是專為 David Karp 而生的產品。

沒有人比 David 更知道什麼對 Tumblr 最有益,也不需要聽別人的建議。許多人試圖說服他朝不同的方向嘗試,但最後事實都會證明他們錯了。Tumblr 就是 David,而 David 就是 Tumblr。

3. Toyota 與豐田章男

豐田章男為 Toyota 創辦人豐田喜一郎的孫子,他將 Toyota 帶往國際,成為全球汽車大廠。豐田章男除了是公司的執行長,他在紐約時報的訪談中,也自稱是公司的「美食家」:

若我要成為汽車公司的領導人,我想成為老闆兼主廚的角色,也就是說我不只要了解我的車,連零件跟成分都要十分清楚。假如我「試吃」完我的車,覺得十分美味,我才會推薦給客人。

最容易了解使用者經驗的方式便是設身處地

在《風格的要素》一書中,作者 E.B. 懷特認為若想成為好作家,就必須要為讀者發聲,而使用者經驗也像是消費者與客戶之間的一種溝通方式,因此最重要的就是要熟悉客戶使用產品的方式,設身處地以消費者的觀點來體驗與看待自家的產品。

(資料來源:Fast Company;圖片來源:tru_vinci CC Licensed)

An orange a day, keeps your brain awake!

一天吃一顆橘子,天天擁有聰明的腦子!
快加入《TechOrange》的粉絲團每天啃橘子吧!