聽到「現在的科技有什麼地方需要改善?」這個問題時,你想到的答案是什麼?

有的人抱怨說好的飛天車怎麼還不推出,有些務實一點的人,則寧願工程師先想辦法讓 iPhone 傳輸檔案時再更方便一點,或是改善臉書隱私不夠嚴謹的問題。

然而,在大家討論這些問題的同時,卻可能有許多家庭才剛有能力購買人生中,第一台只能龜速上網的電腦,或是買一支被大家戲稱為「智障型」的舊款手機。

  • 在我們用行動裝置閱讀科技新聞時,許多人正在為生計奮鬥

這些人每天面對的都是基本的食衣住等問題,有的人無處可歸,有的必須打多份工才能讓孩子上學,或是償還巨額學貸。這些人可不光是無業遊民或是流浪漢,他們也可能是離婚婦女、偏遠地區孩童、單親家庭,或是需要負擔巨額醫療費的家庭。

雖然新科技越來越平民化,但是不斷推出最新款平板、智慧型手機或眼鏡,對他們而言其實沒什麼意義。但是,難道科技真的與他們無緣?

  • 會飛的汽車很棒,但沒辦法拿來吃

目前有許多軟硬體和科技人才,都將資源與精力用於社群平台,因為只要能夠加好友、貼照片、發狀態,很難不賺一筆。然而,最棒的科技應該要像當年 PC 和網際網路,所帶來的革命一樣,不但提升人類生活品質,並且讓科技的觸角輕易地延伸至更多人的生活中。

因此,雖然大家都期待科幻電影中的高科技真實出現,希望能快點擁有《哈利波特》中的飛天車、《鋼鐵人》中的全像投影或是《007》中可照相的隱形眼鏡等,但這樣的科技頂多只能「改變」世界,無法「改善」大部份人的基本生活

希望未來在追求更高規格的娛樂享受之餘,也能有更多科技人才願意回頭張望,將精力投注於改善部分人類基本生活,而不光是新奇酷炫,卻無法讓大家都幸福開心的產品。

(資料與圖片來源:Techcrunch ; lotprocars, CC Liscensed)

An orange a day, keeps your brain awake!

一天吃一顆橘子,天天擁有聰明的腦子!
快加入《TechOrange》的粉絲團每天啃橘子吧!