別浪費跟創投會面的機會,找出你的 Traction、受市場歡迎的程度再去拜訪吧!

創投公司通常行程緊湊,能分配給每個新創公司的時間和注意力都很短,如果你和某家創投公司談過,他們卻 Pass,即使立刻改善或增強公司狀態,近期之內再投同家創投的成功機率也是微乎其微,也會因為你投得越多次,成功機率就越降越低。

創業家一定要謹慎選時間、選創投,絕不能一時心急就壞了整鍋粥,在找創投之前,有哪些一定要做的事?

  • 確認自己的商業模式和期程

整個新創公司需要用到多少錢?如果你的新創公司還有盈餘可以支撐,可以先評估自己有什麼 Traction,牽引力,最容易理解的翻譯為:「受市場歡迎的程度」。看是不是要為一個重大計畫找創投,好增加自己的 Traction;如果新創公司沒有多餘的錢,也沒有 Traction 可以吸引創投,那就只能:

1. 減少開銷
2. 增加收入
3. 借週轉金
4. 盡快把公司賣了

除了錢的問題,找創投之前也要想想自己還有多少時間?通常新創公司會在離開 天使投資 的前六個月開始投創投,但請避免 8 月到 12 月,這期間很多創投人都度假去了。

  • 確認自己的 Traction

自己的公司真的夠格找創投嗎?不妨找其他新創公司的夥伴、天使投資人或創業諮詢聊聊看,其中有幾個 Traction 可以觀察:

1. 成長率:公司是不是穩定成長中?每個月最少成長 10% 以上?
2. 使用者參與:產品的使用頻率高嗎?使用者如何參與?
3. 客群:客群多大?
4. 商業模式:每個顧客的價值是多少?管道的規模和利潤是多少?以什麼管道連繫?
5. 營收:公司有沒有在賺錢?營收是否隨著使用者、顧客的加入而增加?

即使有了 Traction 也不能馬上找創投,時間點很重要,第一段說過,投得越多次,成功機率就越降越低,假設 Traction A 足夠讓你得到創投,第一次你用小於 Traction A 的計畫投創投,某創投公司蓋牌不採用,即使三個月後用足足 Traction A 的計畫去投,也不會成功。

  • 計畫重大事件,創造公司的 Traction

如果你的天使投資還剩 9 個月,但還找不到可以吸引創投的 Traction,這時就得想想有什麼「里程碑」可以創造,像是新產品上市、產品新功能、新合作夥伴等,想來想去還是沒什麼方向可以走的話,就該想想自己是不是在做對的事情了。

創投不像天使投資人那樣善良,創投看的是很實際的 Traction,有 Traction 才能避免投資失敗,才能創造利益。對創投而言,這才是最重要的。

  • 找創投前的功課

跟創投談的時候,你需要一個清楚有邏輯的好故事,你可以事先找現在的投資人或創業諮詢練習,介紹自己的公司時要像業務賣產品一樣,而不是散漫地跟投資人聊天,如果你沒有辦法立刻讓他們印象深刻,接下來的對話可能也提不起他們的注意力。

還是一樣,創投不像天使投資人那樣善良,對天使投資人而言,新創公司有些小缺失不傷大雅,但在離開天使投資後,新創公司就應該做好萬全的準備,才能到創投找機會。

  • 掌握市場和時機,避免過猶不及的情況發生

有些市場時機會讓創投瘋狂投資,如果你剛好在對的市場,就容易早一步得到創投,熱門市場裡的新創公司甚至會有創投主動登門造訪!通常創投主動詢問的情況有三,一是原本就認識且一直很認同你的創投;二是主動提供高於預期的資金,非常看好你的創投;三是不了了之,蓋牌略過,很難有機會合作的創投。

除非你真的有很棒的 Traction,不然最好不要同時和幾家創投談合作,免得顧此失彼,得不償失。不過另一方面來說,如果有創投對你的公司非常有興趣,不妨利用點小心機,告訴他還有哪些創投也在談合作,微妙運用競爭關係也許可以為新創公司帶來好處。

  • 真正需要找創投前,不要一直約創投喝咖啡、聊是非

不要在真正需要找創投前,到處跟創投喝咖啡、聊創業,這很可能會讓創投覺得你在亂槍打鳥,反而會對你的公司失去興趣。建議最好在公司已經準備好、有一個好故事之後,再去跟創投碰面談募資。

如果你的公司曾經上過報章雜誌,應該會有創投主動跟你會面談合作。但這也要注意,這些公司只是在打探有沒有長期合作的可能,不要因為創投找上門就被沖昏頭了,最重要的還是把自己的亮點做出來,有 Traction 就不怕沒創投了。

  • 推薦閱讀:

Traction 是什麼?

(資料來源:Elad Blog;圖片來源:hebarrowboy CC Licensed)