幫新創公司取名字除了算命、翻字典,還有誰能來幫幫我?

無論是自己苦心設計的產品、辛苦創立的公司、你的搖滾樂團、甚至連信箱的帳號,在命名時,是不是都卡超、級、久!

好不容易想到了,要註冊網站域名時也是件超麻煩的事,在 GoDaddy 上耗了一整天,一次又一次的輸入 URL ,還要忙著祈禱,已經輸入 700 多次了,這次可以順利註冊……。

看來,你我都一樣,要費了好一番功夫,才能找到夢想中的好名。但別再苦惱啦,以下介紹給你一些相當實用的網站,一步步慢慢的來協助你找尋命名的靈感,讓你順暢不卡關。老實說,這些網站甚至也可以拿來當英文字典,可以說是實用又不枯燥的學習工具!

  • 1. 先從相關連的字開始,遠到快八竿子打不著的也可以

凡事都不可能一步登天的,我們先從邊緣開始摸索!

想想任何跟你產品或是公司有關的東西,無論是跟你常有業務交流的公司名稱、關係密切的廠商、產品的原物料,甚至是你工作時常聽的黑死金屬樂團名稱也可以。

接著,我們來試試一些網站,先從 Wordnik.com 開始,輸入任何你剛想到的字,然後盯著那些字瞧,再想想其他相關的字詞,繼續輸入,任何有一丁點的相關詞語都不要放過;接著,把那些字拆解後再組合,然後搜尋 → 輸入 → 過濾,再重複以上動作,直到累積大概 50~100 個字,好好的保存這個小字庫,接下來的步驟會一直用到。

覺得單字詞太普通?以下 2 個網站,無論是諺語或是慣用語都能給你: Urban Dictionary’s thesaurus function 、 The Free Dictionary’s Idiom Search ,一樣輸入單字詞就好,連現在最新潮的用法也能告訴你。找慣用語來想關連字,你的小字庫會更與眾不同。

另外,在這行動上網當道的年代,當然也有 app 呀,下載看看這個叫做 Wordflex 的 iPad app ,讓你隨時隨地都能尋找靈感。

推薦網站: Wordnik.com , Thesaurus.com , Urban Dictionary’s thesaurus function , The Free Dictionary’s Idiom Search

推薦 app :Wordflex

  • 2. 接著來玩排列組合

一旦你已經累積了一大堆與你公司、產品、甚至是某一個小部門有關的字庫之後,就可以開始進行下一個步驟了,讓我們把這些字組一組!

雙關語:

首先,你可以先從雙關語開始,比較俗或是符合當今潮流的雙關語,有時雖然會令人反感,但大多時候他們效果都不賴, PunGenerator.org 這個網站提供了很多雙關語,隨便先輸入一些英文字詞,就會出現一拖拉庫的雙關語。趕快進去看看裡面有沒有你要的。

推薦網站: PunGenerator.org

混合詞

混合詞(portmanteau)其實很好用耶,把兩個詞結合起來,就可以成為一個有趣且有意義的字,以英文字來說,像是 Groupon 、 Comcast、 Bennifer  還有 Brangelina 這些字都是組合在一起之後的成果,不只唸起來琅琅上口,又有意義。

不會組字怎麼辦?來看看 WerdMerge.com 這個網站,打上你小字庫裡的字,就能馬上幫你組好。你可以把你字庫裡的字全都打上,因為要取到好念又不失意義的混合字,其實並不容易,但別氣餒呀,多花一點點的時間,說不定可以命中紅心!

推薦網站: WerdMerge.com

押韻字

有沒有覺得 StubHub 、 FitBit 或是 7-11 這些品牌名稱,唸起來很一致?沒錯,因為他們把同韻的字組在一起。

找一些跟你字庫裡的字詞,押同韻的字出來,想不出來的話, Wikirhymer.com 能提供給你一系列的壓韻字,別被他們搞得頭昏眼花啊,一樣多試幾組,組合看看,萬中選一的字或許就深藏在此喔。

推薦網站: Wikirhymer.com

  •  3. 關鍵字搜尋排行榜也可以拿來參考

不要嫌關鍵字排行榜這方法老套嘛,找靈感的方法不怕多只怕少!

Google 的 Keyword Search Tool  裡,有最新的搜尋趨勢,統計分析的結果,方便你參考最夯的網路搜尋字,你幾乎可以花整個下午在上面玩玩試試。

覺得餐靠這些資訊太慢?再試試 UberSuggest.org 這個網站,只要輸入任何一個你字庫裡的字, UberSuggest 就會出現超多熱門的關鍵字搜尋建議,這樣的靈感來源讓你一點也不落伍!

推薦網站: Google Keyword Tool Box UberSuggest.org.

  • 4. 檢查看看有沒有跟別人撞名

若是在五年前,只要檢查 URL 就差不多夠了,但是在現在這個有一大堆社交網站的年代,無論是 Facebook 、 Twitter 、 Tumblr 、 Pinterest 、YouTube 等等,讓我們跟別人撞名的機率提高了,花點時間多多檢查還是比較保險,來試試 NameChk.com 這個網站,這幾乎花不到你多少時間,只要輸入你的名稱,然後按下送出,就可以在各種大大小小的社交網站上,看是否有人已用了你的名字了。

推薦網站: NameChk.com

  • 5. 送出之前進行最後測試

終於!你那萬中選一的名字出來了,趕緊帶他出來亮相吧,此用意可以確保其他人也覺得這名字挺不賴,你可以跟你的朋友分享,就算是亦敵亦友的那種也可,或是家人、同事等等,告訴他們這將是你的新產品或是新公司的大名,仔細瞧瞧他們的反應,或是要求他們給你最珍貴的意見。

推薦測試:你可以把名字印在白 T 上面,送給朋友看他們敢不敢穿!若他們面露難色……可能要準備重想了!

(資料來源: Mashable ;圖片來源: Alan O’Rourke , CC Licensed)