樂高積木已經沒有 Maker 精神,只剩高價的商業利益

不管對大人還是小孩來說,「踩到樂高」都是痛入心扉的夢饜,也是讓許多父母暴怒的理由。但大家依舊愛玩樂高積木,因為它可以激發人們的想像力、堆疊出許多人繽紛的童年。然而,近年來樂高積木對小孩來說不再是堆疊汽車、城堡、城市、樂園等的零件了,而是許多知名角色的昂貴場景組合。

  • 這個也樂高一下、那個也樂高一下

樂高方塊在  2011 年失去專利權 後,轉而開始推出各種人物與場景組合。樂高首先推出了數十款的星際大戰組合,之後則陸續推出米老鼠、小熊維尼、哈利波特、蜘蛛人、蝙蝠俠、印第安那瓊斯、玩具總動員、汽車總動員、魔戒三部曲、哈比人前傳、Marvel 與 DC 超人全系列、忍者龜,以及其他 看似永無止盡的 系列 組合

隨後,樂高則推出了自己的 樂高忍者動畫與系列 玩具 。就商業行銷來說,此舉十分聰明,因為一系列共有六位主角、許多關卡與場景,每一季還會有不同的新敵人出現,而正邪兩方還分別有不同的交通工具、武器與用品工具,彷彿永遠也蒐集不完。最重要的是,所有的角色都不單賣,必須連場景或武器一起買整組,而每組要價十到上百美元不等,十分高價。而且別高興(難過?)得太早,樂高現在還推出了全新的 樂高神獸傳奇 動畫與上百款系列玩具組等你來蒐集!

  • 拆掉、組合、拆掉的樂高精神哪裡去?

樂高目前的發展模式除了讓產品變得十分昂貴以外,最為人詬病的是它完全違背了樂高當初鼓勵發揮巧思、自由創作的精神。以往玩樂高是發揮創意隨興組合,然後拆掉再組合成全新的創意;現在的樂高則是角色劇情已經設定好、零件已固定好,連工具都不用再自己設計,只要按照說明書組裝就好。當然,你也可以不必按照說明組裝,但這些套組中的翅膀、閃電、刀劍等特別零件幾乎都是量身打造的,你很難把它們跟其他東西接起來。

樂高推出的各種人物與場景組合不但價格過於高昂,也扼殺了孩童發揮創意的空間。與其購買全新的「華麗塑膠塊」,或許購買傳統的大桶裝樂高積木組還比較划算,甚至物超所值,也更容易帶來創意的種子。

(資料來源:CNET;圖片來源:ME°°、 speckyboy

An orange a day, keeps your brain awake!

一天吃一顆橘子,天天擁有聰明的腦子!
快加入 《TechOrange》的粉絲團 每天啃橘子吧!