【哇奇網專欄】日本製造業在傳統產業走向夕陽時,靠著工藝和創新重啟一片天

1960 年代日本的「町工廠」(町如同台灣的工業區)是支撐日本工業成長時代的主角,99% 以上的町工廠是員工未滿 300 人的中小企業。隨著時代的改變,大量生產的需求被自動化取代或遷移到成本更便宜的國家,使得即使擁有高度技術的日本町工廠面臨了空前的不景氣,許多町工廠甚至都關閉了。

不過當中還是有不少町工廠找到新的出路,介紹幾個案例,或許可以作為台灣代工轉型的參考,同時也發現與網路創業能夠成功的相關精神論。

  • 鑽研更高層次的技術取得需求

1936 年成立的「愛知ドビー株式会社」是一家鑄鐵、機器加工工廠,生產鍋子、汽車零件等多種鑄鐵產品。在訂單持續減少的狀態下,為了不讓優良傳統技術失去,第四代由原本在金融業以及當會計的兩兄弟回來接下,為了求生存,兩兄弟決定回歸基本,讓老練職人們的技術發揮到最高點,於是他們決定要製作世界最好的鑄鐵鍋子。

由此為目標後,改變了數百次 0.1% 的金屬配方、研磨了鑄鐵界被認為不可能的米厘單位的調整,也練就了完美的琺瑯塗層技術,讓琺瑯表面不會在燒後出現凹洞。而且每次師傅手工上塗層時,都可以百發百中,剛剛好 50g 的均勻塗層。綜合各種單靠機器無法完成的技術,最後才終於完成他們的 Vermicular 無水烹飪鑄鐵琺瑯鍋

此鍋子蓋上後,鍋蓋與鍋身的密合度完美無缺,食材丟進去用小火煮後,僅靠食材中的水分、不用加一滴水,即可煮好 100% 超級美味的食材湯頭料理。即使是製作咖哩也一樣不用加一滴水,用純紅蘿蔔、馬鈴薯、洋蔥及肉的水分悶燒即可完成。

去年哇奇網介紹 Vermicular 的時候,供不應求,誇張到下單後居然最少需要等 15 個月!(等待期已經到第 8 個月了)

他們也繼續努力去美國尋找市場,並針對美國人的需求,改變了外形以及尺寸的設計,以符合美國人的烹飪習慣。最後獲得極佳的好評,也證明了技術的價值。

  • 技術結合時尚

創業於 1909 年的「昇龍工房」是一家專門製作寺院用的鈴的專門工廠。主材料是錫,取錫屬性的柔軟度,以及它可以發出的高雅鈴聲。靠職人的熟練技術,由一片錫鐵敲打成型,在過程中,用鐵鎚將錫鐵敲打,可增加材質的硬度及柔軟度,防止延伸及彎曲時的劣化。

製作「鈴」時,首先師傅會將錫片打平到需要的厚度,然後才敲打出圓形幅度,一鎚一鎚的一點一滴彎曲,最後連調整鈴聲也是靠敲打做微調整,這是一般人的肉眼也難以分辨的細微凹凸,最後終於完成清澈響亮的鈴聲。不過現代幾乎不再蓋新的寺院,因此訂單也持續減少。

這時,昇龍工房靠長年累積的技術結合了時尚,開發了 錫紙盤子

使用 100% 的錫,僅依靠全國不到 10 人、在昇龍工房裡就有 3 人的老練敲打師,用鐵鎚敲打出的薄度、柔軟度以及模樣,讓看似鐵的盤子居然可以任意彎曲或利用棍棒押回平狀。

好吃的食物需要配上適合的盤子,而食物的排列方法可以凸顯美味;現在,盤子也可以為料理改變形狀,讓料理更有 fu。

機器工業製造以及代工是適合已完成設計圖的大量生產;但是熟練技術可以發現新的可能性,擁有砸下大成本的機器所無法做到的柔軟性變化以及調整,最後只要搭配創意及美感就有可能開發出全新的商品。因此技術及 UI、UX 的一體感,真的是相當重要。

比較吃力的是,町工廠可能比較欠缺行銷及通路罷了。因此哇奇網也希望可以為這些商品盡一點心力,發掘並介紹給各位認識。

  • 「改善魂」的無限進化精神

最後要介紹的是,在 1965 年從一台設備起家的町工廠,「田中金屬製作所」。一直以來老老實實的回應顧客的需求,但卻擁有時時不忘要改進的精神:「改善魂」,設定了一個沒有終點,只能一直進化下去的目標。(「改善魂」就如同「大和魂」代表「日本人精神」一樣,「魂] 一字裡包含了文化、理念、精神、原則等多重含義。)

原本製作節水裝置的田中金屬,將技術延伸運用到相關商品的製作開發了「Aira Misto Bollina 節水奈米氣泡蓮蓬頭」,節水率高達 50%,卻不會感覺到出水量如此少;加上內部構造的設計可以將水裡的空氣更細(奈米級)、使氣泡擁有深入毛孔將污垢帶出的效果,清淨能力大大升級。(雖然哇奇網開站時先發現並提供試用的是另一款 奈米氣泡蓮蓬頭 ,奈米的效果真的很驚人!)

田中金屬製作所的「改善魂」不只存在於產品開發,從 BtoB 接單模式延伸到做 BtoC;工廠設備產品及部件的生產製造,延伸到自創品牌的消費者產品開發;國內市場拓展到海外市場,只要是能進化的領域都不懼怕挑戰!這種精神要能說到做到,是相當的不容易。

台灣的 HTC 企業責任裡標榜「承諾以負責任的方式提供創新的產品……」值得稱讚及期待。不過最近卻比較常看到他一直強調要加強行銷來打造品牌,可是卻有 1、2 年前販售的舊款手機馬上就不再提供修改,無法升級新版本的 android 系統這種做法。這種做法不僅會讓消費者感到困惑,公司裡的員工也會受到影響。在還有資金、還有能力的時候,希望 HTC 能夠更踏實的實現他們標榜的精神。

  • 中小企業及網路創業的潛在能力

中小企業的曝光率、通路可能沒有知名品牌大企業來的高,但是就產品品質及功能來看,常常比知名品牌來的好。說不定現代的經濟理論下看似成功的大量生產、大眾化、大筆行銷建立的品牌,有一天也會面臨如同工業成長時代的盛衰;之後浮現的說不定是高品質、客製化、量身定做的有品味商品,才是成功的遊戲規則。’ 讓人們由經濟成長時代,進化為幸福成長時代。

最後只需要寫一句話來連結與網路創業的相關性。網路創業者們自豪的不外乎是自己的開發能力、滿足需求的創意、符合時代的時尚設計或品味,這些不正是上述町工廠案例證實的要素嗎?

不過還是得強調,創業的「創」容易,但是要達到「業」不容易,請勿輕易嘗試。建議要多磨練自己的實力、確認自己的毅力、設定好精神地標並且多讀讀關於創業該與不該的文章吧。

不過就個人經驗,創業是無比的有趣、每天起床不會有「又要工作了……」的不甘願喔。天天都會有新的挑戰及關卡,讓你去升級破關。

哇奇網」創辦人福田幸三郎是台、日混血兒,從小在台灣長大,大學時赴日本留學,並在日本工作好一陣子。之後,他辭去工作,尋找自己想做的事,最後回台灣創辦「哇奇網」。請見:〈【哇奇網專欄】哇奇的創業故事,「試試」看才知道會不會成功

(圖片來源:zilverbat., CC Licensed)