(本文以 Medium.com 作者  第一人稱撰寫)

身為 Skillcrush (《TO》編按:Skillcrush 是學習 Coding 的新創網站)的共同創辦人,我收到許多來自全世界男性與女性的 email,他們都對學習程式設計這件事情相當猶豫;其中最頻繁的問題就是「年紀太大」,而有這個疑問的,不只是 65 歲的人,連 16 歲的也有!

為了回答他們,我發明了一個 〈年紀與學習 Coding 能力的檢測表〉:

問題 1. 你還在呼吸嗎?

A:如果有,請到第二個問題。如果沒有,那你真的太老了!

問題 2. 你可以打字嗎?

A:如果可以,請到問題三。如果不行,也沒關係,我們可以想出辦法,請到下個問題。

問題 3. 你對網路和其他的事物感興趣嗎?你期待自己可以在網路上創造些什麼嗎?

A. 如果有,恭喜!你不會年紀太大!如果沒有,抱歉,你仍然不會太老,只是不適合學習 Coding。

  • 我父親學西班牙文的故事,證明了學習是不分年紀的

當我還是個青少年時,我爸正值中年四十歲,那時,他決定未來要在西班牙馬德里成為一個國外研習計劃的經理;而為了達成他的願望,第一個條件是,他必須會講流利的西班牙話。因此,在接下來的好幾個月,我爸都堅持要用很菜的西班牙文,在墨西哥餐廳點菜,而身為一個愛面子的青少年,我都羞愧的拿著菜單擋住我的臉。

很快的,這條「中年才學習」的崎嶇之路開始改變,在他重新鑽研西班牙文的技巧後,許多尷尬的情景不再,取而代之的,是新的發現和體會。

有一天他問我,是否有聽過在加州的西班牙的廣播電台?他說:「太不可置信了!我們住在這好幾年,但我竟然不知道這些廣播電台有多熱門,真的完全是不同的體驗啊!」

聽到這,你準備好像我父親一樣,去開發一個全新的世界了嗎?

  • 「太老,所以你沒辦法學程式設計」?

當一般人說我們太老了,以至於無法去學習某些東西時,通常意味的是:「學習新東西的最佳時期,是在一個特定的年齡區間」。但沒有人看著一個還在地上爬的嬰兒,然後對他下結論說:「天哪!那個嬰兒感覺以後走路一定走不好」,因為,那個嬰兒只是還不會走罷了,並不代表以後會他走的不好。

但很不幸的,大部份的大人都很害怕回歸到嬰兒的那種學習狀態,我們已經待在既有的舒適圈不想離開。如果真的有一個「適合」的年齡,那個「適合」就是,當你準備好、回歸到那種「從 0 開始」的初始學習心態。

  • 學程式設計有「年齡限制」的邏輯謬誤

Web 是在 1994 年被創造出的,一般學習程式設計的大約八歲,所以如果你在當時 Web 一出來時,就馬上學習程式語言,那現在你大約是 26 歲,這意味著什麼呢? 意味著照這個邏輯來說,如果學習 Coding 有年齡上的限制,在現今的科技產業裡,就應該沒有人會應該超過 26 歲,但顯然這不是事實。

  • 我可以學習程式的話,你一定也可以

讓我來告訴大家,自己學習程式設計的故事。當時我 24 歲,剛被解雇,而且沒有市場熱門的一技之長,或許我不像正在看這篇文章的你這麼老,但我絕對已經過了「小孩」的年齡,也不再是大學生的年紀。現在,儘管我仍然「還沒」在一個厲害的新創公司,擔任技術長,但我已經可以把我學習到程式設計的技巧,拿來為別人工作來賺錢。

另外,經由學習 Coding,我學到了如何從傳統「工作」這個概念以外的地方賺到錢,我也永遠都不用看某個大公司的臉色,不用靠他們來給我薪水,因為我擁有技能,而這個技能在未來「軟體將吃掉全世界」時,將會變得越來越有價值。

(資料來源:Medium.com ; 圖片來源:muir.ceardach CC, Liscensed)