歐美國家最夯的兒童才藝課:程式語言!不用識字就可以開始學了

 

【#2016/12/17 更】網路興起的時代,許多孩童從出生就圍繞著電子產品、應用程式、社交網路等等,他們認知的世界從起頭就和大人不同。

程式語言在這時代扮演重要的一角,熟習這項技術對未來將有相當大的助益,歐美國家看到了先機,就從教育開始著手,甚至是從還不識字的孩童開始。(責任編輯:張瑋倫)

當小孩子成長到四歲時,你會讓孩子學習什麼?美語、閱讀,還是 MPM 數學?無論是哪一種學習,相信父母都是以「望子成龍,望女成鳳」為教育的出發點,希望孩子能跟得上世界的潮流與改變,不僅培養競爭力,也要塑造孩子健全的識讀能力與人格。那根據微軟創辦人比爾蓋茲、臉書創辦人 Mark Zuckerberg 的 建議 ,學前的孩子應該學習「程式設計」。

為什麼呢?在智慧型裝置(Smartphone、Tablet)、社交網路(Facebook、Twitter)興起後,大幅改變了人與人之間的互動與生活,而它們所帶動的應用(App)的發展與生態,仍然在不斷的進化,並衝擊著我們生活的每一個部分。教育生在這樣環境的孩子,家長必須理解,這些科技的能力的重要性,絕不亞於其他才藝與知識。

  • 歐美國家開始讓小孩子從學齡起,就開始學程式語言

在歐美國家裡,已經有政府開始正視了這個議題,它正是「工業革命」的起源地,英國。

從 2014 年開始,英國教育部準備發起「兒童學習程式設計」的教育計畫,規定小朋友從五歲開始,就要學習程式設計雛形概念。

另外,由義工教師發起,專門教育小朋友學習程式設計的  Code Club 的設立,也讓 9 到 11 歲的小孩,藉由先學習 Scratch ,再學習比較進階的 HTML 後,能更理解科技,並且學習到靈活掌握、設計它的能力。而 Code Club 也計劃在 2014 年,讓全英國 25% 的小孩子都能學會程式設計。

對此,美國 Google 的工程師 Neil Fraser 做了一個實驗。他找了 100 位在 Google 的工程師,問他們最早開始學習程式設計的年齡,再給他們一個專業能力上的測驗,結果發現年齡層在 8 到 11 歲就開始學習的人,在專業能力上的表現比後來學習的人,來得更優秀。

  • 更有專門給小孩子的圖像式程式語言,不會識字也能學

好,那我們不禁想,孩子願意學「這麼難」的東西嗎?

別擔心,美國麻省理工學院(MIT)的媒體實驗室(Media Lab)在 2006 年發明了一套,專門設計給年約 8 歲的小朋友學習的程式設計語言 Scratch,讓小朋友以熟悉的堆積木方式,來學習 Coding。另外還有一套從 Scratch 分拆出來的學習工具 ScratchJr,讓年紀更小的孩子,也能接觸程式設計。

ScratchJr 在學習與操作上,比 Scratch 來的更容易一些。與一般複雜的一行行程式碼不同的是,這套語言是以一種可愛的圖像區塊式的學習方式,在遊戲中的種種挑戰裡,完成程式設計概念的學習。

讓小朋友即使在還沒學會閱讀、寫作前,就可以學會程式語言了。ScratchJr 的共同創造者 Marina Bers 也提到:「經由這些練習,小朋友學到的不只是電腦科學般的知識,更可以學習到如何把自己的想法,組列為最佳的順序。」

在 〈 八歲小孩子為什麼要學 Coding〉 一文中,我曾經說,世界隨著數位科技不斷推陳出新,新的產業結構、新的需求已經在我們的生活中產生變化了,資訊與運算正在滲透我們生活的每一個部分,帶給我們更方便的生活,也帶來了一些價值上的反思。

所以生在這樣年代的孩子,從一出生所接觸到的環境,是與家長的生長背景、過程截然不同的,他們會遇到更多科技所延伸出的議題與教育,因此理解科技,並掌握它的溝通語言,對孩子在未來價值觀與職涯發展上是有絕對的幫助。

而讓小朋友掌握科技語言最快的方式,就是學習程式設計!

  • 推薦幾個可以讓父母參考,關於小朋友學習程式設計、科技新知的網站:

1. Code School

2. Scratch

3. ScratchJr

4. The Creativity Post

  • 延伸閱讀:

為什麼 8 歲的小孩應該要學寫程式?

不要再買芭比娃娃給 5 歲小女孩了!試試 GoldieBlox,她們也許想當工程師啊!

(資料來源:News Scientist ; 圖片來源:deliciouspapa, CC Liscensed)


哈佛商業評論:「所有企業未來都必須變身為科技業者,才能在新的競爭生態下存活。」
面對挑戰,你的企業缺少哪些數位發展 know how?
立即參與調查,鞏固企業競爭力!>>https://goo.gl/e4XdSO

點關鍵字看更多相關文章: