別人的衣服比較美、別人的工作比較好嗎?似乎現有的工作永遠無法盡情地揮灑滿腔熱血,好像永遠都有別的工作更有品質、更適性發展?也許你曾經這麼想過,但你也就像芸芸眾生一樣,只是躊躇著是否該換個更好的工作,畢竟拋棄舊有的職務,另謀出路可說需要非常大的勇氣!

員工跳槽並非新鮮事,平均每個人在職涯中至少轉換跑道一次,如果你不滿於現況,不必對換工作感到愧疚,人生是自己的,樂在工作才是職業生涯能長久穩定之道!但如果出現以下 5 個情境,那就勇敢的跳槽吧!

  • 你被現有的工作制約了

對某些人而言,工作選擇並非一個發自內心認同的「選擇」,也許只是當初某個家裡長輩推薦的肥缺,或者是你具備從事某項工作的技能。但你並不想在接下來的 20 年,日復一日的「例行公事」。

如果既有工作不是你真心追求的,那麼該是考慮轉換的時候了,做性向測驗(如:愛德華個性偏好量表) 評估你的人格與興趣將幫助了解自我,藉此定義適性工作。或是發掘已擁有之技能,或學習尚不足之技能,尋找能帶來滿足與喜悅之工作,來作為頭號目標。

  • 伴隨人生變動產生之新氣象

某些人因為生活中產生重大變故,而帶來新的思維,也因此重新評估自我的選擇,這些變動不一定是婚姻或生兒育女,任何瑣碎的生活點滴也能發人省思。室友養了一條狗可能讓你想開一間寵物旅館、其他部門身材姣好的女員工可能讓人想調單位、甚至出國旅遊會啟發你派駐海外的念頭。

細細觀察這些能引發不同看法的生活瑣事,這些都是該換工作的小小預兆。

  • 既有就業市場前景堪慮

你的產業也許曾經前途一片光明,但隨著科技進步與經濟結構改變,現有的就業環境已經不再美好,換工作就不該只是個想法,應該被付諸行動。考慮一項符合本身個性與技能的職業、研究勞力市場結構,看其是否能支持你在現有領域發展新事業,以長者照護為例,美國 65 歲以上人口將在 2030 年增為現有的兩倍,代表護士和復健師將是未來炙手可熱的產業。

尋找你有興趣又尚未飽和的產業,加強轉職前訓練並確保你在完成受訓後,能在該領域獲得一席之地。

  • 你對育成中產業之興趣

環境議題的關注與科技的改變帶來許多就業的機會,這些是若干年前不曾有的職缺,例如環保顧問、替代能源、社群媒體管理、app 開發等。你認為自己是這些新興領域的先驅嗎?如果答案是肯定的,那就別害怕改變現況吧!這些新興領域也許需要新的入門技巧,但結合你的舊有經驗與職前訓練,相信你要在新興領域成功並非難事,假如你精通於專案管理,學習科技新知將有助於你在新創企業中追求專案經理一職。

  • 現有工作不符合自我核心價值

核心價值是個體生存於世的指引,不論是工作場合或家庭生活,利他主義、智性啟迪 (Intellectual Stimulation)、領導能力、創造力等影響人類決策和與他人互動之行為,這些因素也深刻地影響工作成就感,因為一個人,不可能違背自我原則還能工作愉快。

因此,工作空暇時就該冷靜地思考自我價值所在,並檢視現有工作是否有所違背。當業務是否滿足你的成就感?當客服是否賦予你領導能力?以長期職涯經營角度來看,個人價值與工作價值相符是決定成就感的重要關鍵,如果你對職涯未來感到一片渺茫,改變也許不是壞事。

當一個人在長期從事某項工作,突然要他轉換跑道並非易事。但記住,職業生涯鮮少一帆風順,不論跳槽的原因為何,只要下定決心,永遠都有一條正確的道路在等著你。在此之前,瀏覽選項、評估能力、學習技能、強化決心,這些才是轉職者必須審慎評斷的。

(資料來源:Mashable;圖片來源:Tax Credits, CC Liscensed)