新舊媒體大整合,收購《華盛頓郵報》後 Jeff Bezos 要如何打造雙贏局面?

近日各大媒體、科技網站最大的新聞不外乎是「Amazon CEO Jeff Bezos 以 2.5 億美元收購《華盛頓郵報》」,雖說是轟動各界的購買案,卻僅花費 Jeff Bezos 約 1% 的資產。這位從車庫起家的傳奇人物 1994 年創立的 Amazon ,至今已是全球最大的網路零售商,幾乎是電子商務界的最高典範。

2.5 億美元與其他動輒數 10 億的大手筆收購案相比之下數字不算太高,但對連年虧損的《華盛頓郵報》來說這的確是不錯的數字,相較前幾天《紐約時報》為了營運考量將《波士頓環球報》出售給紅襪隊老闆的 7000 萬價碼,Jeff Bezos 實在是多付了一點。

  • 雙方主角登場:新媒體 Amazon 、舊媒體《華盛頓郵報》

首先介紹一下雙方主角:

1. Amazon

Jeff Bezos 在過去從未表現出跨足媒體的念頭,但 Amazon 觸手繁多,深入平板電腦、電子書甚至電視節目,早在媒體業佔有一席之地,算是近年來的新穎媒體。

自 1994 年創立 Amazon 以來, Jeff Bezos 始終偏愛長期投資,將眼光放遠至 5 年、 10 年後,正是這種放長線的個性,使其非常適合入主《華盛頓郵報》這種在業界佔有一席之地,卻身陷財務麻煩的紙媒,透過長時間的經營來解開《華盛頓郵報》一個個的死結。

 2.《華盛頓郵報》

1877 年創立,擁有 136 年歷史的華盛頓郵報,尤擅長美國國內政治相關新聞,最有名的事件便是揭露 1970 年的水門案,迫使尼克森辭職。許多人視其為繼《紐約時報》後最有聲望的報紙。典型歷史悠久的傳統紙媒。曾在 2004 年向微軟購買線上雜誌 Slate ,試圖衝破傳統紙媒意味濃厚,不過仍受到各方新媒的衝擊,至今連續 7 年營收下滑。

  • Bezos 以個人名義收購《華盛頓郵報》?

這個收購案其中較有爭議的便是 Jeff Bezos 是 以個人名義收購《華盛頓郵報》。

Jeff Bezos 總是向股東說明 Amazon 的重點在於長期收益,而不是短期回報。儘管長久以來跟隨 Amazon 的股民早已對持續虧損的股市表現有非凡的忍耐力,但收購連年虧聳的《華盛頓郵報》未來盈利難以估算,實在是難以向股東交代,若以個人名義收購,對世界富豪排名 19 名的  Jeff Bezos ,還算可以接受的支出。

《華盛頓郵報》前編輯 Alan Mutter 認為「用 Amazon 資金購買連年虧損的《華盛頓郵報》股東可能不會太高興;但如果以 Jeff Bezos 的個人名義購買,利用《華盛頓郵報》的影響力,回頭幫助 Amazon ,股東一定不會介意。」

以 2.5 億高價收購《華盛頓郵報》並不是 Jeff Bezos 個人突然善心大發的慈善之舉,很明顯地他看到《華盛頓郵報》之後的未來與價值。但宣稱「紙媒將在 20 年內滅亡」的 Jeff Bezos 要如何處理《華盛頓郵報》仍是許多業界人士正在觀看的。

  • 紙媒將在 20 年內滅亡,那 Jeff Bezos 為什麼要買《華盛頓郵報》?

《華盛頓郵報》的價值在哪?如果真如  Jeff Bezos 所說將在 20 年內滅亡,那《華盛頓郵報》要如何在  Jeff Bezos 的帶領之下力求轉型?

Jeff Bezos 給《華盛頓郵報》員工的信 內某些部分可看出一些端倪:

網路正在改變新聞業的每一個元素,縮短了新聞的生命周期、侵蝕掉賴以為生的收入來源、新媒體的競爭等,未來並不明朗,開創新的道路並不簡單。但我們必須去開創新的模式,這也代表我們必須要做更多的嘗試。

目前 Jeff Bezos 表態說明並不會干涉《華盛頓郵報》的日常經營,他對目前的管理團隊有十足的信心,將對讀者的責任放在個人利益之前,但看得出來改變勢在必行。《華盛頓郵報》可以透過這起併購案活下來,但顯然他們要的不只是「活下來」而已。《華盛頓郵報》未來將有可能在 Jeff Bezos 的帶領之下,嘗試出全新的媒體方向,重拾媒體霸主的位置。

上述是比較理想層面的,那收購《華盛頓郵報》對 Amazon 雙方有什麼幫助呢?

1.《華盛頓郵報》網站將有可能向電子商務模式發展,畢竟這是 Jeff Bezos 最擅長的領域。

2. 有助於 Amazon 了解不同層級的顧客。《華盛頓郵報》將提供 Amazon 更多的數據,特別是那些較執著於舊媒體的使用者,這些使用者是 Amazon 比較接觸不到,或者是由《華盛頓郵報》這樣具有名望、有優勢的舊媒體比較容易接觸到的。

3. 透過線上 Amazon 與線下《華盛頓郵報》兩者緊密的結合, Amazon 擁有新媒體優勢,像是線上銷售管道或是電子書;而《華盛頓郵報》有豐富的內容產出與聲望,可吸引到許多具有聲譽作家,這是 Amazon 過去需要補強的地方,兩者緊密的結合將產生巨大的效益。

如果事情進行的非常順利,不僅《華盛頓郵報》可以得到解救,甚至還可能完成 媒體轉型 ,成就下一段霸業; Amazon 則也可以靠著《華盛頓郵報》聯繫線上、線下的資源,大大地擴展版圖。儘管外界質疑聲浪不斷,但我仍相信 Jeff Bezos 這次的收購案將會大大成功。

(參考資料:gigaomwiki ;圖片來源:cogdogblogdionhinchcliffe )

An orange a day, keeps your brain awake!

一天吃一顆橘子,天天擁有聰明的腦子!
快加入 《TechOrange》的粉絲團 每天啃橘子吧!