在兩性關係研究中,有一項長久以來屹立不搖的結論,就是「幸福的婚姻,對個人在生理、心理、財務,甚至其他方面,都可帶來不少好處。」對日理萬機的 CEO 而言,若能擁有幸福婚姻,也能使工作表現更加優異。

  • 四個 CEO 也要擁有幸福婚姻的原因

1. 活得夠久,才能達成更多目標

伊利諾大學香檳分校(University of Illinois at Champaign-Urbana)研究團隊彙編的學術專書《家庭對健康的影響:10 年回顧》便指出,未婚女性的死亡率,較已婚女性高出 50% ;未婚男性的死亡率,比已婚男性高出 250% ,許多類似調查皆獲得相同結論,「婚姻幸福可延年益壽,讓你/妳成就更多人生目標。」

對於經常構思長遠經營藍圖的華爾街 CEO 們來說,要活得夠久,才能親手實踐更多理想。

2. CEO 必須有效溝通

掩飾情緒、有話不說,是夫妻關係的致命傷,為了維持婚姻幸福美滿,你/妳必須能和另一半有效溝通。「加州健康婚姻聯盟(The California Healthy Marriage Coalition)」的研究顯示,與另一半發生衝突時,選擇噤聲不語的婦女,死於心臟病的風險將提升 4 倍。此外,夫妻間的衝突,會拖累各類身體外傷的復原速度,使之延緩至多 40% 。

能和另一半親密、深入地談論各式議題,有助 CEO 們控管工作場域裡的衝突,良好的夫妻或工作夥伴關係,來自開誠布公的雙向溝通。

3. 處理衝突的能力。

 Terri Orbuch 博士在她的經典研究中說明,夫妻若選擇迴避衝突,將帶來不良影響;幸福的夫妻通常較願意面對問題,宣洩造成壓力的有害情緒。

CEO 在工作上遇到麻煩事時,不可能只是保持安靜,並期待這些煩人事自行消失,他們仍須適度處理負面情緒,面對挑戰。

4. 肯定的態度,可預防離婚。

根據 Terri Orbuch 博士的研究,丈夫若經常獲得妻子肯定,感覺到自己與眾不同,這對夫妻離婚的機率會比較低。這項發現看似平淡無奇,但若你正處於一段不愉快的婚姻關係中,可試著回想上次獲得配偶肯定的經驗,將有所幫助。

作為 CEO,你/妳有責任讓同事們感到愉悅,使工作順利進行,尤其在當前經濟環境不佳的情況下,上班族背負的工作量越來越大,若能讓身邊的員工都覺得自己獨一無二,可促使工作效率提升。

值得注意的是,結婚「不必然」有益身心,唯有幸福快樂的婚姻關係,才可能帶來上述成效。

(參考資料:Forbes;圖片來源:RachIgnatiev , CC Licensed )

An orange a day, keeps your brain awake!

一天吃一顆橘子,天天擁有聰明的腦子!
快加入《TechOrange》的粉絲團每天啃橘子吧!