把中國市場也輸光了,Nokia 還寫得出 3310 般的神話嗎?

中國過去五年來的 GDP 急升,不過 Nokia 手機並沒有搭上這波中國熱潮;今年第二季 Nokia 在中國的銷售量只有 410 萬支,這數字大概跟 2006 年的銷售量差不多,過去錯誤的市場決策讓 Nokia 在中國的銷售量遲遲無法見起色,幾乎是陷入泥淖,無法翻盤。

  • 第一重擊:不符中產階級需求, Nokia 主流智慧型手機擊敗

這五年來中國中產階級崛起,Nokia 犯了幾個重大失誤,忽略中產階級的產品需求,進而拖累合作對象和整個 Nokia 帝國,也恰好這些決策錯誤碰上智慧型手機的出現,讓 Nokia 更是雪上加霜。

《中國夢:全球最大規模中產階級的崛起及意義》作者 Helen Wang 認為,中國 3 億中產階級人口多數渴望以奢侈品顯現財富,但 Nokia 是計程車司機、服務生、農夫才會拿的手機,就好像自己手拿 iPhone、華為或三星大螢幕手機,卻送阿婆 Nokia 一樣。

中國消費者快速接受 iPhone 和 Android 系列手機,卻對 Nokia 旗艦 Lumia 系列完全不熟悉,雖然後來改採 Windows 系統看起來似乎不錯,但對中國人而言,Windows Phone 卻還是不可知的領域。三星、蘋果、HTC 等主流手機銷售量遠遠超出 Nokia 手機,這反差確實重重打擊 Nokia。

  •   第二重擊:Nokia 未能搭上中國 GDP 上升潮流、沒搭上智慧型手機熱潮

下圖綠色表示中國 Nokia 手機銷售量,藍色表示亞太地區銷售量,可見亞太地區就屬中國對 Nokia 的接受度下降最明顯。(第一條垂直線代表第一支 iPhone 出現,第二條代表 Samsung Galaxy S 出現):

基本上,從 2007 年第一支 iPhone 出現,到 2012 年 Nokia Lumia 800 推出的這五年間,Nokia 沒有任何適合中產階級的產品;當然有些中產階級人士需要功能手機,但他們也會選擇其他預算等級的手機或山寨機。

如果把中國 GDP 和 Nokia 中國銷售量放在一起來看,下圖紅色代表前者, 綠色代表後者,我們可以發現 2007 年間,中國 GDP 急升,Nokia 銷售量卻趨緩,2010 年之後,兩者的關係就分道揚鑣了。

如今已是 2013 年,HTC Desire 和 Samsung Galaxy S 已經是智慧型手機的古董了,Nokia 卻還在泥淖中掙扎。

Nokia 沒跟上中國 GDP 熱潮就算了,智慧型手機的腳步也沒跟上,這雙重打擊讓 Nokia 直落谷底--2012 年第二季銷售量硬是比 2011 年第二季少了一半。

明年第二季的銷售量是不是會比今年再少一半呢?

(資料來源:Tech in Asia 圖片來源:Chiva Congelado CC Licensed)

An orange a day, keeps your brain awake!

一天吃一顆橘子,天天擁有聰明的腦子!
快加入 《TechOrange》的粉絲團 每天啃橘子吧!