現在科技的技術,讓我們觀察眼球運動和大腦活動狀態,就可以判斷駕駛是不是正在打瞌睡。當駕駛們快去夢周公時,我們就能立馬把他搖醒,減少疲勞駕駛的意外發生。

  • 分析人類想睡覺時,大腦和眼球會出現的活動狀態,避免疲勞駕駛

英國腦神經科學家正在計畫結合兩種高科技工具:高速眼動儀和腦電波( electroencephalography , EEG ),來了解當我們眼球移動時,腦中有什麼有趣的事正在發生。

腦電波利用黏在頭皮上的電極,記錄大腦活動時的電波變化,而這些研究員正在執行一項挑戰性的任務,同時測量眼球運動和腦電波。

「這的確是一件非常有挑戰性的任務,因為在測量腦電波時,眼球的移動,會造成訊號干擾,而影響實驗紀錄。」英國萊斯特大學(University  of Leicester)神經科學家 Matias Ison ,同時也是這個研究團隊的其中一員這樣提到。

根據英國交通運輸部的資料,因為疲勞而造成車禍意外的比例占了 20% ,而在美國、澳洲,疲勞駕駛也占了意外車禍很大的比例;所以科學家可以用這樣的技術,來找出那些想睡覺時大腦和眼球會出現的活動狀態,進一步推測這些駕駛,是否快去找周公下棋了。事實上,利用眼球運動來觀察打瞌睡的司機,類似的實驗早已完成過,但若同時觀察大腦活動的電波變化,這研究會更加完整。

  • 提昇腦機介面的應用,幫助漸凍人

大腦和眼動技術也可以用在腦機介面( brain computer interfaces )的發展上,主要是提供那些行動不便的患者移動和溝通的能力,例如肌萎縮側索硬化症( amyotrophic lateral sclerosis ),也就是俗稱漸凍人的患者;雖然他們的運動神經元逐漸地退化,但就算到了末期,患者的眼球運動還是和正常人差不多,可以用來追蹤,因而進一步推測患者們的意圖。這樣結合眼球追蹤和與腦電波的技術,將大幅提昇腦機介面的應用。

  • 研究大腦活動的實驗設計,會更接近日常生活行為

Ison 和他的團隊仍在試圖了解眼球運動和大腦活動背後的基本機制,對人們來說,這機制相當重要,這關係到我們如何在茫茫人海中認出我們要找的人。因為當我們在路上尋找時,我們會一個個地辨識每位路人的臉孔,直到我們認出朋友,而此時,大腦究竟是如何運作,令科學家們相當好奇。

目前研究這現象的實驗設計,方法仍是讓受試者盯著測試圖片看,但禁止受試者移動眼球,因為眼球的移動會在 EEG 的實驗中產生訊號干擾。那到底該如何觀察呢? Ison 認為,目前我們研究大腦活動的方法,還有很大的進步空間,但 Ison 目前正進行的 EEG 研究,其實驗設計能讓受試者,搜尋人臉的過程中,能自然地移動眼球。

Ison 繼續提到:「第一張 EEG 腦電圖早在 80 年前就出現了,而過去的 50 年間,科學家們也一直從事 EEG 的學術研究及臨床應用,不過,直到最近,我們才開始漸漸地可以在較貼近日常生活的實驗過程下,觀察大腦的運作。」

(資料來源: Mashable ;圖片來源: loop_oh , CC Licensed)

An orange a day, keeps your brain awake!

一天吃一顆橘子,天天擁有聰明的腦子!
快加入《TechOrange》的粉絲團每天啃橘子吧!