大概有 90% 以上的人在早上鬧鐘響了之後,瞬間按下貪睡鍵,重複二三四五六次後鬧鐘就停了,然後就一路睡過頭、註定上班遲到的命運,想要個有效的辦法戒掉賴床老毛病,人的惰性就是無法拒絕棉被溫暖的懷抱。現在救世主出現了,只要 0.99 美金就能幫你把自己拔出床鋪!

名為 Walk up 的 iOS App 顧名思義,是個需要你下床走幾步路才能關閉聲響的鬧鐘 App,利用手機內建的加速度規 (Accelerometer),Walk up 能自行設定欲行走之目標步數,範圍從 10 步到 100 步,在沒達成目標前,Walk up 會持續發出男人或女人的刺耳尖叫聲,光靠這震耳欲聾的噪音,你大概會想立刻跳下床手刀衝刺 100 步讓鬧鐘閉嘴。如果想要火災警報或龍捲風等不同響鈴,加價 0.99 元美金便能擁有。

Walk up 還能自行設定鈴響時的背景圖案,可以是彗星撞地球、被鯊魚追殺、炸彈引信等,別想改用搖晃手機呼攏 Walk up,加速度規能偵測手機位移變化,而決定使用者是否確實正在行走。據筆者實際測試的結果,連續搖 10 下以上還是會有成功欺騙 Walk up 的可能,不過當你有力氣大力搖晃手機,大概也具備清醒下床的精神了!

(資料來源:Mashable;圖片來源:bterrycompton , CC Liscensed)