什麼!找工作還要回答這個?科技巨頭公司的面試都好跳 tone

我最近一次的面試,是到《TO》應徵實習,面試過程中除了像在上演單口相聲、你一來我一往之外,另一方面就是在互相試探,從我回答問題的速度、態度、內容,推測我是一個怎樣的人,是否適合《TO》。

我本人也有面試過別人的經驗(憑什麼啊),那次是為了找短片作業的女主角。當時身為面試別人的人,為了找到最適合的人選,想了各種不同的問題與互動方式,問對問題也是一門學問。

那,科技大公司面試新人時,出過什麼奇特複雜的面試題目呢?

  • 1. 如果給你一整箱的鉛筆,請列出十種你想的到的「非傳統」的使用方法

-應徵工作:Google 的行政助理

  • 2. 請問你要怎麼測試電梯?

用心理測驗測試它。

-應徵工作:微軟的軟體開發工程師

  • 3. 如果你是火星人,你會怎麼解決生活中遇到的難題?

我無法用地球上的語言回答這一題,地球的詞彙太少了。

-應徵工作:Amazon 的高階人事經理

  • 4. 説一件你一生中做過最最最自豪的事

-應徵工作:Apple 的軟體工程經理

  • 5. 如果你是一個路標,你會是哪一種?

中間有一個驚嘆號的那種。

-應徵工作:Pacific Sunwear 的銷售經理

  • 6. 一個平面上有無限多個白點與黑點,請證明他們之間的距離是一單位

反證:如果他們之間不是一單位,則應該有另外的距離是一單位,但是任何距離都必定經過兩個點,所以不可能有別的距離是一單位,得證。

-應徵工作:高盛的科技分析師

  • 7. 你被俄羅斯黑幫綁架,他在一支可以裝六發子彈的左輪手槍中連續壓入兩顆子彈,旋轉之後對準你的腦袋開槍,結果你沒有死(意思是轉到沒有子彈的彈夾),然後他問你,你希望我再次旋轉子彈夾再開火、還是直接開火?請問這兩種狀況下,你被擊中的機率有多大?

我希望他直接開火,因為直接開火被射中的機率是 1/4(把兩發相連的算一種,總共有四種),轉了開火的機率是 1/3(六發中有兩發)。

-應徵工作:Facebook 的網路營銷分析師

  • 8. 說一個笑話給我聽

我夢到我變成一隻金魚往深海游泳,一直游一直游、越游越深,然後我就發現,這裡壓力好大喔。

-應徵工作:摩根大通的財經分析師

  • 9. 對全美國的某一項產品實施改進計畫,需要耗費多少成本?

-應徵工作:Google 的產品經理

  • 10. 給我一個我不會錄取你的理由

怕我取代掉你吧!哈哈哈哈哈~

-應徵工作:Twitter 的招聘人員

  • 11. 有一個會吃小矮人的巨人,把十個小矮人從矮到高往後排成一直排,每個小矮人都只可以看到排在自己前面的所有人。巨人隨機給每個小矮人戴上白色或黑色的帽子,然後從排最後的、最高的小矮人開始,問他頭上帽子的顏色。每個小矮人都可以聽見彼此回答的答案,但如果答錯,巨人會無聲無息的殺死答錯的小矮人。請問要用什麼策略,能讓被殺死的小矮人最少?

每個小矮人都看得見前面的帽子顏色,只有第一個回答的小矮人不會知道自己的顏色,如果他的前面是白色,他可以回答:「我猜我的跟前面不一樣,我的是黑色」或「我猜我的跟前面一樣,是白色」如此一來,前面的就知道自己是白色,但第一個小矮人有 1/2 的機率死亡;接下來,每一個小矮人都可以知道自己的顏色、並且提示下一個人的顏色:「我猜我的跟前面一樣/不一樣,我的是黑色/白色」,所以只有第一個小矮人有可能犧牲。

-應徵工作:BitTorrent 的 QA 自動化工程師

  • 12. 在你的國家,什麼時候是營銷活動的最佳時機?

總統大選的時候?

-應徵工作:Valve 的技術支援人員

  • 13. 如果你是 Sony 的一款產品,你覺得你是什麼?

-應徵工作:Sony 的零售專員

  • 14. 描述你曾經碰過的一個模稜兩可的問題,然後你如何解決?

「你泛藍還泛綠?」 「噢,我對事不對黨。」

-應徵工作:AIG 的暑期實習

  • 15. 舉出三個你不認識、但你非常尊崇的的人,並說明為什麼

-應徵工作:Deloitte 的經理

  • 16. 你如何向一個八歲的小孩描述測力計?

乖乖,這個東西姊姊也不懂喔!

-應徵工作:Tesla 汽車的工程技術人員

  • 17. 你怎麼測量全美國總共有幾家廣播站?

-應徵工作:Google 的產品經理

  • 18. 你相信更強大力量的存在嗎?

超級相信。

-應徵工作:百事的銷售員

  • 19. 你職涯中經歷過最大的失敗是什麼?

-應徵工作:EA 的軟體工程師

  • 20. 如果要你一整年都在極端的天氣條件下工作,你覺得如何?

-應徵工作:MTD Products 的產品測試人員

更多大公司在面試中曾經考過的問題,可以在美國的雇主評價網 Glassdoor 的「面試與回應」區域中找到。

看完這麼多題目,我個人最喜歡第七和第十一題!不過我很想知道,這些面試問題真的都和他們要應徵的職位有關嗎?像是笑話那題,感覺主考官應該只是很想睡覺吧!

(資料來源:Business Insider;圖片來源:psusfDrJohnBullaspolaristinHippy JonUNISDR Photo Gallery

An orange a day, keeps your brain awake!

一天吃一顆橘子,天天擁有聰明的腦子!
快加入 《TechOrange》的粉絲團 每天啃橘子吧!