「台灣蒐證雲:evi.tw」上線!錄音、錄影檔同步上雲端,看你還敢不敢說「完全沒有畫面」

蒐證蒐到最後要查閱時,「咦,怎麼監視器畫面黑掉了?」

下士洪仲丘在軍中死亡事件迄今已經 1 個月,真相還沒出來,今晚 眾人才要走上凱道送仲丘、討公義 ,但為了避免再有下一個洪仲丘事件出現,「台灣蒐證雲:evi.tw」上線。電話一撥出去,錄音即刻開始並同步上傳至雲端伺服器。

在 2013 開源人年會(COSCUP,Conference for Open Source Coders, User and Oromoters)中,台灣雲端運算專家翟本喬宣布,由他擔任 CEO 的「和沛科技」花費兩星期做出的「台灣蒐證雲:evi.tw」上線啟用。做「evi.tw」不為什麼,只因為翟本喬看洪案的新聞看到很生氣,愈想愈氣。

利用「evi.tw」,在任何需要錄音蒐證的場合,拿出手機、市話撥打「0973-987-995」(哩揪悽慘、揪北七,救救我),號碼撥出去後,連「都嚕嚕嚕」聲都沒有,只有輕輕一聲「嗶」,錄音即刻開始,並同步上傳、儲存在雲端。使用者不需付費使用「evi.tw」,只要付撥打電話的費用給電信商。

如果要取用錄音檔,用同一支手機門號傳簡訊「995」至「 55818」(每通簡訊收費 NT$10),系統會回傳一封簡訊,告訴你最近一通錄音檔案的下載方式,包括下載網址及下載密碼。

  • 不用怕蒐證檔損毀,更不用怕有人逼著你刪掉

比起過去把錄音檔存在手機、錄音筆裡,存在雲端的好處有很多,一是不需擔心記憶體不足、二是不怕錄音筆被搶走砸爛、三是不怕電腦被駭檔案不見。此外,「evi.tw」能讓使用者設定「寄錄音檔給預設的第三方」、「如果我三天內沒來登入、索取檔案,那請自動把檔案轉寄給警方/家人/媒體……」,這功能代表,如果不幸在錄音過程中被暗殺,錄音檔和真相也不會跟著屍體石沉大海。

「evi.tw」另一個特點是,「完全沒有刪除指令」。拿槍指著我的腦門逼我刪掉?抱歉,沒刪除鍵,我沒辦法!花一億元請「evi.tw」的員工逼他刪掉?歉,他一個人也刪不掉!唯有法院裁定消除錄音檔後,「evi.tw」才會下系統完全指令,派人親自到資料中心,並在經過數個程序之後才能將檔案刪除。

翟本喬提到,保障每一次的蒐證記錄,不只能保護像洪仲丘這類軍中霸凌中的受害者,職場霸凌、性騷擾、家暴案、黑道恐嚇、消費者糾紛、商業談判過程,都需要證據。

他們也計畫開發 App,擴大保障錄影的蒐證記錄。不再讓黑手、黑布掩蓋證據。

在演講最後開放問答時,翟本喬似乎收到一則網路上的提問。

台北馬先生問:「這麼重要的事情為什麼不交給一個有公信力的機關來做?比如說,我們的政府?」

翟本喬的回答是:「我把『政府』跟『公信力』兩個詞放在一起,腦中只會浮現一個畫面,事實上是 ── 完全沒有畫面。」

(圖片截自:gamebase