在中國,要上 Facebook 、 Google+ 或是 Twitter 都得要翻牆,越過中國監控和過濾網路內容的「防火長城」(又稱,網路長城)才能順利登入。「網路長城」屏蔽了大多數的社群網站,甚至連分享投影片的 SlideShare 都在中國的黑名單中,天朝門窄,不願意妥協網路審查政策的網站都被強制隔離,無法在中國廣大的市場一展身手。

然而,在各大社群網站都無法越過防火長城、進駐紫禁城時,唯獨 LinkedIn 成功擠入中國窄門。

  • 天朝之門窄如豪門

在禁止世界前幾大的社群網站前進中國後,中國政府也意識到與國外社群網路世界的聯繫管道幾乎滅絕, LinkedIn 或許是唯一一個在整個地球範圍都可以交流的社群網站。畢竟中國本有的社群網站幾乎是相對封閉的,開拓其他窗口也有其必要性,不管是人人網、新浪微博,使用的外國人都非常少,就連號稱海外用戶達 7000 萬人的微信,很大一部分的海外使用者可能都是僑居海外的中國人。

  • 為什麼是 LinkedIn ?

那為什麼是 LinkedIn 可以在中國暢行無阻呢?

除了開拓與世界連結的窗口之外,大致上有兩個重點:

1. LinkedIn 的性質:

將使用族群鎖定在商務人士, LinkedIn 為企業提供招募平台,其中當然也包含中國企業可以向外招募人才;還有讓國外企業招募中國人才,以進軍華人市場。潛藏其中的巨大財富利益,默默地推動 LinkedIn 進入中國的齒輪。

2. 政治角度:

LinkedIn 並沒有簡體中文的版本,相對其他社群網站引起「國家威脅」的機會比較小。如阿拉伯之春的狀況想在 LinkedIn 上重演有一定的難度,除了本身性質之外,在這個平台中,人們相對的比較關心利益。

如果 LinkedIn 可以持續保持在中國地區的暢通,中國本土的競爭對手將會感到難以招架,因為光是「與世界連結」這點就是無法克服的問題。此外值得注意的是這背後帶來的巨大財富利益,是否有辦法將中國政府介入的手阻擋在外呢?

長久以來複雜的國家、網路政策,我們無法期待中國立馬改變政府看待網路的立場,但期望 LinkedIn 不要成為唯一、也是最後一個進入中國的世界型社群網站,更期望透過人才交流、利益交流等,可以加速中國地區網路自由的腳步。

(資料來源:Tech in Asia;封面圖片來源:enda_001, CC Licensed;圖片截自:LinkedIn 中國 )