Coding 教學網站 Treehouse 讓我用 iPad 學寫程式,我考試都 100 分了!

專門教你 coding 的網站 Treehouse 剛出了一款 App,讓大家可以在 iPad 上學 Coding!

課程包含了創業、設計與基礎業務,還附有專業的教學影片。可惜的是,這個 App 對三種人不適用:沒 iPad 的人、不用學 coding 的人與聽到 coding 會想睡覺的人--對了,還有雖然有 iPad 卻沒有更新至 iOS 6 以上的人。

App 是長這樣:

Treehouse 創辦人 Ryan Carson 在與《VentureBeat》的訪談中表示,「最終,得跟你工作一整天的夥伴,還是電腦,不是 iPad!但我們知道人們也會在咖啡店或其他休閒的場所工作,而且效率也不錯。讓學 Coding 的人在哪裡都可以獲得最佳的學習體驗,是我們研發這款 App 最大的目標。」

Treehouse 的影片庫至今已超過一千部,包括許多技術與程式語言教學如 Objective-C, HTML, CSS, JavaScript, PHP, Ruby, 與 SQL。除了 coding 外,可以上的課程也包含 職業發展事業營運基礎 等課程。對於想找工作的的學生,他們也提供了 職業公告平台

至於 iPad 的不足之處,Carson 表示已在試著「彌補」其特性,如虛擬鍵盤的自動選字;他也說,比起一般鍵盤,在 iPad 的虛擬鍵盤上打字的確是不太容易,所以他們也在其中加入了一些常用的特殊詞彙,讓語法嵌入更容易,「我們已經盡量簡化我們的介面了,這樣學生才能專注在手頭的工作上。」Treehouse 也盡量優化 App,讓學生們在 iPad 能獲得跟網站一致的學習體驗。而對於 iPad 在影片串流的表現,Treehouse 也感到十分滿意。

  • 戲劇化的插曲:想上架 App Store 卻引發 iOS 和 Android 間的血海深仇?

不過,在上架過程中,發生了一件非常不可思議的事。Apple 規定,若要 Treehouse 在 App Store 上架,就得從課程中移除 Android 的 coding 教學。其實其他 iOS Coding App 像是 Lydia 跟 Udemy 都有 Android 的素材,但為了盡早讓這個 App 問世, Treehouse 沒有上訴,選擇了聽話照做。

  • Get started!

不瞞你說,我會知道非 iOS6 就無法下載,是因為小弟一看到文章就躍躍欲試、食指大動,可是試圖下載的時候,就被擋住了……。沒辦法,因為我早在 iOS 5 就越獄了啊!(噓)如果你就是那個擁有 iOS 6 iPad 的天之驕子,那就快 下載 來玩玩吧!

  • 延伸閱讀

可以在 iPad 上寫 Code 了!Binary 讓你躺到哪就 debug 到哪 XD

(資料、圖片來源:VentureBeat