蘋果的設計滲透了當前火紅的新創公司,這是好事嗎?

今年 阿斯本思想節 上的某個座談會探討了蘋果的影響力,不單指企業本身,還有蘋果在美學和設計哲學上的力量;Facebook 平台設計兼 Path CEO 的 Dave Morin 就說了:「蘋果滲透了一切」。

當會議主持人 John Doerr 問起私密社群網站 Path 受蘋果影響企業和設計理念有多深,Morin 直接了當說,「百分之百!」Morin 進 Facebook 之前就是在蘋果做行銷,當時 iPod 才剛出來,很不被看好,甚至拿來當贈品送給杜克大學的學生,蘋果就是在賭消費者會看見、理解他們的想法。

Morin 說,蘋果是在做有遠見的事,所有想法都從長遠來看,這種精神就深深影響 Path,目前 Path 在做的事都困難又費時,不過他也在賭,「如果這種方式在蘋果行得通,在 Path 也可以。」

而 FlipBoard 創辦人 Mike McCue 也認為蘋果的設計影響他和 FlipBoard 很深,每當他坐在蘋果產品前,他就覺得自己做出來的內容絕對不能辜負蘋果的產品,就好像工匠擁有最好的材料和工具,理所當然就要雕刻出最好的藝品,蘋果的好,激勵 McCue 做出更多好東西。

不過,工業設計師 Yves Behar 卻對這個蘋果熱潮感到不以為然。

一方面他承認賈伯斯確實用蘋果把人們的生活變輕鬆,也用蘋果的特殊的設計讓大家開始了解、注意到「設計」的理念;另一方面,Behar 認為蘋果的影響太深,以至於常常聽到顧客說,「我要把這個弄成蘋果的樣子」或「我要成為這個產業的蘋果」,整個氛圍已經被塑造成:不蘋果就不值錢。Behar 說,「蘋果確實滲透了一切,但也許太過了,畢竟造就好設計有千百種方法。」

蘋果的設計的確很棒,但如果大家都很蘋果,是好事嗎?

(資料來源:The Atlantic;圖片來源:Photo Giddy, CC Licensed)

An orange a day, keeps your brain awake!

一天吃一顆橘子,天天擁有聰明的腦子!
快加入 《TechOrange》的粉絲團 每天啃橘子吧!