FB 廣告真的很煩耶!Chrome 使用者快安裝 Fabulous,廣告從此莎呦娜啦

前幾天 Twitter 的聯合創辦人 Biz Stone 建議 Facebook 應該出一個「無廣告版的 FB」,然後跟使用者一個月收 10 美元的費用來享受沒有廣告打擾的 FB 體驗。

但 Chrome 的使用者們,不用理這些鬼建議了!因為在今年五月,Chrome 的 Web Store 出了一款新的應用:Fabulous,不但可以讓你把廣告都關光光,還可以讓你自己設計 FB 的界面,一毛錢也不用花!

Fabulous 是一個 plug in 在瀏覽器的應用,裝在你的 Chrome 上後,從 Server 端(Facebook)傳來的資料,在經過 Fabulous 便能過濾成你想要的介面。也許這樣說太抽象了,但看了以下的介紹,你們會覺得其實概念和設定簡單到不行。

首先,打開 Fabulous 後,就會出現功能表選單,而點選右邊的打勾就可以開啓該項功能了:

  • Ad Blocker :阻擋廣告
相信大家都覺得,像(下圖)臉書右下方的廣告一直都很討人厭,讓整個界面看起來很複雜:

但就在我們打開 Ad Blocker ,並重新回到 Facebook 後,廣告全都不見了!畫面變得乾乾淨淨(如下圖):

  • Colorizer :更改顏色、字型

點選 Cloorizer 功能後,就可以自由更改你想要的顏色,你的 FB 介面就變成這樣:

(我選了 Fugaz One 的字體,又把字型調大到 15pt)

  •  Newsfeed Expander:關閉左方訊息、粉絲頁通知區塊

大家打開這項功能後,有沒有覺得界面清爽了許多呢?

左邊訊息和粉絲頁的通知區塊,關掉後並不影響我們使用的方便度,因為訊息在介面最上面「Facebook」的旁邊還是有通知的地方。

那粉絲頁呢?看下一項功能就知道。

  • Sticky Pad :收藏區塊

大家請看最左邊的欄位,是不是出現了一個黑色為底的區塊呢?那就是「Sticky Pad」,有點類似像是我的最愛的功能。

你可以把任何你比較常看的朋友、家人、情人或是粉絲頁的帳號,按著不放拖移到這個區塊,它就會出現了,很方便吧。雖然沒有訊息數的通知功能,但相較於原本的設計,在視覺上也舒適多了。

  • Photo Pop、Media Panel

很多時候,我們在動態訊息瀏覽時,看到朋友貼了不錯的 Youtube 影片,我們就點開來看,但也許我們想要邊聽邊看,繼續瀏覽動態訊息時,就發現一個問題:影片是置入在那個訊息裡,你跑掉,他也不會來追你!

但打開 Media Panel 後,有沒有發現,無論你頁面如何上下滑動,打開的影片依舊會出現在你的右上方喔:

 如果對 Fabulous 的安裝還有疑問,Youtube 上還有影片教學供大家參考:

An orange a day, keeps your brain awake!

一天吃一顆橘子,天天擁有聰明的腦子!
快加入 《TechOrange》的粉絲團 每天啃橘子吧!

 

點關鍵字看更多相關文章: