加州矽谷頂級餐廳一位難求,但對頂尖程式設計師來說,絕對不是問題。

  • 訂位機器人程式大軍出動,好位子 1 秒到手

舊金山的電腦程式高手,往往都可藉由訂位機器人程式,取得高檔餐廳絕佳好位,讓其他訂不到位的顧客恨得牙癢癢。這類機器人程式會監看餐廳網站訂位系統,當有空位出現時,它們便搶先預訂,速度之快,讓乖乖坐在電腦前準備訂位的饕客,只能徒呼負負。

程式設計師 Diogo Monica 表示,「某天凌晨 4 點,我在舊金山 State Bird Provisions(SBP)餐廳的訂位網站上看到有空位,4 點 01 分時,那個位子就被訂走了,這顯然是訂位機器人程式幹的好事。」

更令人傻眼的是,這些機器人程式讓 SBP 持續處於客滿狀態,2 個月內皆無空位。

  • 線上訂位熱過頭,對餐廳經營有害?

面對上述荒謬怪象,Monica 選擇創造自己的機器人程式加入戰局,當 SBP 出現空位或顧客取消訂位時,該程式便會發送 e-mail 通知 Monica,助他搶下好位。

Monica 對 BBC 記者透露,他知道許多程式設計師透過訂位機器人,在矽谷甚至其他地區餐廳到處「卡位」,部分網站還公開這類程式的「卡位」流程,「這確實是個大問題,但僅限於熱門餐廳。」

相較之下,倫敦的高檔餐廳,似乎沒有類似狀況。負責管理 The Ivy、Scott’s、Le Caprice 等餐廳的 Caprice Holdings 集團發言人 Frances Dore 指出,對餐廳經營而言,線上訂位確實很重要,不過沒有一家餐廳需要百分之百倚賴網路訂位,來達成客滿目標。

Dore 認為,好的餐廳會審慎地將常客、預約客、過路客等 3 種客源加以融合,假設某家餐館的客源皆來自網路訂位,就經營角度來說,「無疑是自殺行為」。

(資料來源:BBC;圖片來源:foodnut.com, CC Licensed)

An orange a day, keeps your brain awake!

一天吃一顆橘子,天天擁有聰明的腦子!
快加入《TechOrange》的粉絲團每天啃橘子吧!