遙想當年筆者小學時,畫畫只能用紙筆的年代,現在的小學生已經進步到人手一台平板電腦了,真是歲月催人老…… 但這不是本文重點哈。

有電腦就有升級裝備的困擾,紐約新創公司 Neverware 便利用隨插即用 (plug and play, PnP) 技術,將外型如電腦大小般、名為 Juiceboxes 的箱子連接至電腦主機,它能自動偵測與配置系統的資源,而不需要重新組態或手動安裝驅動程式,舊電腦也能跑得跟新的一樣快!

  • 不用每四年就要換一次電腦,Neverware 讓電腦保持在最新、最快速的狀態

創辦人 Jonathan Hefter 認為:「我們的強項在於我們專注於為教育量身訂做的科技技術」。現年 27 歲的他,在 2009 年於 University of Pennsylvania 就讀 MBA 學程時便開始構思這樣的想法,大部分的學校每 4 年便需要汰換一次電腦設備,但如果發明一項能快速、簡單升級電腦的外接裝置,豈不是省時省力又省錢呢?因此 Hefter 毅然決然地加入教育軟體與服務這個擁有 78 億美元潛力的市場。

畢業後,他開始尋求電腦工程師的協助,並自學電腦與系統等相關知識。「我想提供學校一個有效運用成本的方法、我想讓學生使用最新最給力的電腦」,Hefter 如是說。

2011 年 Hefter 於紐約創辦 Neverware,近來以簡潔明瞭的創業計劃書吸引 Khosla Ventures、Collaborative Fund 和其他創投公司的青睞,獲得約 100 萬美元的資金,「呷好到相報,人們會不斷的幫我介紹我該認識的相關人士」。

Neverware 於 2013 年開始營運,目前員工數為 9 人,公司位於 General Assembly,一座紐約市孕育新興事業的搖籃。客戶來源包括紐約市教育部、小學校長、督察之類人士,另外 Neverware 也希望拓展新市場。

  • 學校買電腦的目的不在科技、而是創造價值!便宜又好用的 Neverware 成功解決電腦汰舊問題

服務定價策略以學校規模與型態而有所區分,標準合約為三年。其他類似服務高達 5 萬至 10 萬美元,但 Neverware 卻只收取其約零頭的費用,Hefter 認為,在電腦使用年限內學校能省下 40~50% 的硬體與維護成本,「學校付費電腦折舊後的殘值換來一台如新的電腦,又符合成本預算。」升級 100 台電腦大約耗費兩個工作天,在合約期間內所有的電腦都會正常運作。

馬里蘭大學 Dingman Center for Entrepreneuship 營運長 Elana Fine 認為:「Neverware 的營運模式十分聰明,他們專注於解決問題層面。學校的目的不在於科技,在於價值的創造。」她還提到,比起向政府或大型企業尋求金援,小型企業反而能更快速的解決問題。

Neverware 的下一個挑戰將是平板電腦,紐約市學校將於 2014 至 2015 學年進行電腦標準化測試,這也是 Neverware 極有興趣的一部分。

(資料來源:Business Insider;圖片來源: manuelfloresv, CC Liscensed)

An orange a day, keeps your brain awake!

一天吃一顆橘子,天天擁有聰明的腦子!
快加入《TechOrange》的粉絲團每天啃橘子吧!