創業投資大不易!除非你有個 Sugar Daddy,否則一般人仍須竭力尋求金主支援其夢想,以下 8 個常見錯誤,是於矽谷工作超過 15 年的創投公司合夥人 Rick Frasch 給予的警告。小心!別讓失誤毀了你的創業夢!

  • 超過 1 分鐘的「電梯簡報」

電梯簡報 (Elevator Pitch) 意指某天你可能在電梯裡巧遇一個重要人物,也許是潛在的天使投資人、值得請益的前輩或是極欲拜訪的客戶,如何善用在電梯裡短短的幾十秒鐘,將內心醞釀已久的想法濃縮成精華,有效率地點出能讓對方快速接收的重點。這種巧遇不只發生在電梯,可能在某個雞尾酒晚宴、或是與朋友的朋友閒聊。

如果這段遊說談話超過 1 分鐘,你可能很難從對方身上募到資金,因為這代表你沒有足夠的時間談論一件引人注目的投資案。簡短、精簡才是投資客想要聽的,平時就應該多練習在 1 分鐘內以不急不徐的態度自然地傳遞訊息,想像濃縮一篇募資 PPT 簡報為一小段概述摘要,並確保對方認為你具備足夠的知識進行創業,否則長篇大論只會讓投資客神遊四方失去興緻。

  • 過長的募資簡報

專業投資人如創投資本家和天使投資人,他們通常在一份簡報中不會維持一段持久的關注度,因為他們手邊有太多的新創事業提案,他們必須透過審慎地思考、評估與選擇願意出手的案子,因此你只能期望擁有連續的 30 分鐘進行簡報。前 15 分鐘闡述你的想法,後 15 分鐘 Q&A 時間,這是最理想的狀態。但你永遠都必須做最壞的打算:簡報時間可能遠比想像中的短,因此你必須確保每一個商業論點有力地打動投資人的心,大約 12 到 15 張投影片便足以驚豔四座。

  • 一份沒有事實根據、不完善的執行提要 (Executive Summary)

成功募資的關鍵在於提出一份縝密的投資提案 (或稱為執行提要、創業企劃書),除了電梯簡報與募資簡報以外,必須再加上一份吸睛的執行提要,讓投資人檢閱與糾錯,最後才欣然掏出銀兩。因此執行提要是必須耗費心思撰寫的一份具有連貫性與說服力的報告書,內容囊括:

1. 你的新創事業能解決的問題。

2.  新創事業所處的市場大小。

3. 一項永續的競爭優勢。

4. 有事實根據之假設下的預期收益與成本。

5. 事業中之管理團隊的描述。

6. 投資人退場的時機。賠錢的生意沒人做,除非你的執行提要能確保盈利,否則很難贏得投資人的注目,因此有必要花費數周、甚至數月的時間研擬一份擁有解析性與可靠度的執行提要。

  • 忽略擬定投資人退場機制

創業家通常以讓世界更美好、其商業模式賺大錢、子孫世代傳承企業等等的期盼為創業理念。相反的是,投資人的腦裡只有一句話:「怎麼樣能在短、中期內大賺一筆?最好在 3 到 7 年內就能荷包滿滿!」

因此募資簡報和執行提要中必須再三強調投資人為何能夠發財,意即擬定適當的進退場機制。這是創業家最容易忽略的投資基本法則,你必須防範簡報中冷不防的一句「你的公司什麼時候開始賺錢?」。與大企業間的授權協定、策略性出售是獲利的關鍵,也是投資人有興趣的部分,僅僅 IPO 不會讓你成為富比世前 500 名企業的執行長。

  • 要求保密協定 (Non-Disclosure Agreement , NDA)

幾乎所有的創業家都堅信其商業理念有潛力大發利市,因此其理念存在著被不肖投資人剽竊的風險。當潛在投資人現身時,創業家通常要求其簽署 NDA 以保護智產權,這無疑是投資人眼中的最大地雷。除非你的創新企業理念傳承自 Google 或 FB 等知名企業,否則經驗老到的專業投資人早就見識過類似、或未來會一再地出現的概念,他們絕對不會簽署一份將來可能訴訟纏身的文件。

  • 妄想偷吃步「走後門」

募資是與投資人間建立信用的過程,投資是一種群眾效應,沒有人想投資其他人沒興趣的企業,因此私下聯絡某位天使投資人是非常不明智的,你的創業企劃書在送到他們手上時就胎死腹中了。投資人手中握有堆積成山的企劃書,在無法確信投資可能獲利前,除非你有給力的靠山,或是其他投資人之間相互推薦,否則你很難得到募資簡報的機會。

  • 太早請投資人「估價」

情侶間沒有人的第一次約會是在討論 7 年後雙方各自的定位中進行的,也沒有人談論分手後該如何分財產,募資也是同樣的道理。募資是企業主在投資人眼中尋求價值的過程,投資人的工作便是發掘價值,如果創業家冒失地在早期,就求對方去談論你的事業的「價值」,無疑是自找死路,順其自然地讓投資人在投資條款清單 (term sheet) 中開啟定價話題,才是明智之舉。

  • 學不會聆聽的藝術

募資簡報時投資人的建議十分重要,連珠炮式的問題可能讓簡報人筋疲力盡,某些問題你可能早就聽過,也可能只是質疑你的商業模式與科技平台,這些問題的背後只有一個目的:確保最佳的投資模式。很多企業家不願輕易改變商業模式,甚至抗拒投資人的建議,因此註定募資失敗的命運。花時間考慮投資人的問題與建議、試著了解對方的投資思維,你才有可能獲得青睞。注意了!這是以上所有的錯誤中,最致命的一個。

(資料來源:Forbes;圖片來源:Baltic Development Forum , CC Liscensed)