品牌該不該進駐中國?如果淘寶一堆賣家都在賣你的品牌商品,快登陸吧!

我們都知道越來越多國際品牌進駐中國,不只是 Gucci 等高價奢侈品,還有流行服飾 H&M,甚至超市百貨 Wal-Mart 也都在中國佔了一席之地。

即使品牌沒有正式進入中國,阿里巴巴的淘寶還是會讓消費者買到任何外國商品,主掌中國 95 % C2C 電子商務的淘寶是民眾日常生活的一部分,它什麼都賣,即使沒有正式通路,只要能賣的它都賣,很多人會覺得淘寶涉入太多不合法的行為,因此特別讓西方投資者卻步,但在中國,這不是不法,只是一些「灰色地帶」。

淘寶上有贓物、膺品或來源不明的商品,這都不減淘寶的魅力,近來反而有更多可靠的外國商品來源,消費者只要在家動動手指頭,全世界都是他的 Shopping Mall。

淘寶的 C2C 結構漫布全球,許多旅居國外的中國人會在淘寶上開店販售、運送外國商品回中國,美國、澳洲和英國的商品占多數,這些寄回來的商品不用課增值稅和關稅,比官方通路便宜許多,有些商家甚至會雇用人力把商品從運費較低的香港帶進廣州地區,以壓低運送費用。

  • 有些國外賣家年薪可以到百萬美金之多,這現象說明兩件事情:

中國對尚未進駐的國際品牌是有需求的

中國人正靠著國際品牌賺錢

而這兩件事情也是品牌業主不容忽視的事實。

像是內衣品牌維多莉亞的祕密和保養乳液 Bath & Body Works,隨便在淘寶上一搜就是上萬件商品,這兩個品牌都還沒正式進駐中國,卻能在網路上買到最新款式,甚至在成都的實體百貨裡看到有商家設櫃。

另一方面,國際品牌也可以透過淘寶認識中國市場,品牌不需花任何成本就可以看到自家商品在中國的銷售情形,若真的進駐中國,品牌也能承接商品在淘寶上獲得的好評和名聲。

國際品牌也可以在淘寶 B2C 的子網站「天貓(Tmall)」設店,與 C2C 的賣家一較高下,目前 Tmall 上約有 15 萬商家、20 萬個品牌以及 1 億 8000 萬個消費者,2012 年,Tmall 佔中國 B2C 商務的 44.1%,顯示 Tmall 在中國電子商務上的重要性,零售業者可以在這增加品牌的曝光率,凡是在 Tmall 購買的商品都是經過認證的,商品直接從國外零售商或品牌出貨,以確保商品的品質。

  • 中國人賺品牌財,品牌用淘寶看市場

透過國外賣家轉賣的程序,國際品牌已不經意地進入中國市場,雖然正式進駐也是遲早的事情,目前國際品牌業主應該要好好研究商品在中國的接受度,如果忽略中國淘寶這一塊,就只能繼續任由國外賣家靠品牌賺取暴利了。

你想挑戰自我、實現自我嗎?你曾有過網路創業的念頭嗎?別遲疑,現在就從「淘寶網」開始!
TO 淘寶開店實務班請到兩位擁有「淘寶網」實戰經驗的武林高手林上鈺老師和陳怡如老師直接傳授實務經驗給你,為你從營運策略、行銷技巧,到如何頁面設計,兩天替你打通任督二脈,跨出成功開店的第一步! 課程詳情

tb_600x100

  • 延伸閱讀

馬雲今天臺大踹共:年輕人,怕競爭就別做企業、怕被罵就別創業!

想賺電商錢,你該直接殺進中國億級市場 or 從台灣深根發芽?

我做淘寶 7 年的工作經驗總結:5800 字 

龐大的中國電商市場商機,外資能夠搶灘成功的關鍵就是……

(資料來源:Minyanville 圖片來源:Smath CC Licensed)