之前,蘋果 CEO 蒂姆·庫克 (Tim Cook) 曾認為,“ 隨著時間推移 ”,中國將給蘋果帶來巨大的機遇。但如今 “ 時間 ” 似乎站在了三星這一邊。

蘋果本周表示,第三財季大中華區營收比第二財季下滑 43% 至 46.5 億美元,比上年同期下滑 14%。蘋果大中華區營收滑坡的主要原因,是香港地區銷售暴跌,庫克在財報分析師電話會議上說,“ 目前尚不知道確切原因 ”。
目前尚不完全清楚蘋果應對三星,以及眾多中國手機廠商競爭的策略。

在中國市場爭奪戰中,三星戰勝了蘋果。市場研究公司 IDC 的資料顯示,三星在中國 800 億美元智能手機市場上的份額為 19%,2017 年中國智能手機市場將擴大到 1170 億美元。蘋果中國智能手機市場份額比三星低 10 個百分點,只是中國市場上的第五大智能手機廠商。

庫克說,未來 2 年蘋果計劃將專賣店數量增長一倍。目前蘋果在中國大陸和香港地區分別有 8 和 3 家專賣店。但他指出,蘋果在銷售方面的投資將 “ 極其謹慎,因為蘋果的目標是推出高質量的產品”。

三星目前在中國的專賣店數量是蘋果的 3 倍,在吸引消費者、與移動運營商合作方面更為積極,在應對聯想、華為、中興等中國手機廠商競爭方面,三星的形勢也更為有利。

  • 三星產品型號眾多,滿足中國消費者需求

深圳一家電子產品市場的情形頗能說明三星智能手機出貨量高於蘋果的一個原因。由於型號眾多,貨架上擺放的三星智能手機數量與蘋果 iPhone 之比至少為 4:1。

蘋果每年只推出一個型號的 iPhone,定位在高端市場 ; 三星則每年在中國市場上推出多款型號的產品,配置不同,價位也不同。

分析師稱,三星手機具有針對中國市場的功能:例如中國人氣最高的照片分享應用 POCO.cn,手機支持兩張 SIM 卡 (iPhone 只支持一張 SIM 卡)。
科技咨詢公司 RedTech Advisors 董事總經理邁克爾·克蘭德林 (Michael Clendenin) 說,“ 中國人喜歡更多的功能,他們希望手機具有 50 項壓根用不上的功能。蘋果不奉行這樣的策略。令人遺憾的是,要想占領中國主流手機市場,手機廠商必須提供滿足用戶需求的產品。”

  • 高端、低端智能手機市場,全都領先

分析師認為,三星在中國越來越大的優勢,是蘋果有意在全球範圍內推出廉價 iPhone 機型和大屏機型的主要原因。一名有在中國市場工作經驗的三星高管稱,“ 我們確信我們在中國市場獲得了領先優勢,其他廠商必須跟隨我們。”

三星挑戰蘋果的手段不僅包括推出價格更低的智能手機,還包括高價機型。三星聯合 CEO J.K. Shin 在一次采訪中說,“ 我們非常重視中國高端智能手機市場。”

三星與中國電信聯手推出了名為“ 心系天下 ”的智能手機,由成龍代言,售價約為人民幣 12000 元。三星手機業務部門執行副總裁 Lee Young-hee 說,“中國有大量高端用戶,這有助於我們面向小眾用戶,提高品牌知名度。”

盡管這類奢侈品手機銷量不大,但與移動運營商合作開發這類手機,彰顯了三星進軍中國智能手機市場,滿足小眾市場需求的意願。IDC 分析師 TZ Wong 說,“關鍵在於三星始終如一地適應本地市場。”
蘋果最新版本的 iOS 包含新浪微博等應用的鏈接,但應用本身需要用戶下載,三星的手機則預裝有這些應用。Wong 說,“人們知道三星是韓國品牌,但它添加了一副中國面具。”

  • 在中國市場的零售業務能力,全勝蘋果

1985 年就在北京開設了在中國的第一家辦事處,三星是中國市場上的先行者,主要在中國生產在外國市場銷售的電子產品。相比之下,蘋果直到最近才大規模進軍中國市場。

先期進入中國市場使三星獲得了無可否認的優勢,三星能快速適應不斷變化的環境。野村證券分析師 Choi Chang-hee 說,隨著 1990 年代中期中國經濟高速增長,三星改變了策略,不再僅僅將中國作為生產基地,開始在中國銷售價格較高的電子產品。

這意味著三星在中國的零售業務遠遠超過蘋果。除與三大移動運營商合作外,三星還與國美、蘇寧,以及眾多小型零售商建立了密切的合作關系,在中國開設 “ 體驗 ” (Experience) 專賣店。

蘋果的銷售渠道與三星類似,但進入中國市場較晚意味著其零售業務規模要小得多。例如,三星在廣東省有逾 200 家授權經銷商,相比之下蘋果則只有 95 家。

三星與移動運營商保持了密切的合作關系。據 Shin 稱,“ 與移動運營商保持密切合作關系是我們的核心政策。” 在中國,每家移動運營商使用不同的技術,要求三星 “ 根據它們的要求優化我們的手機。這並非易事,但我們充分考慮了移動運營商的要求 ”。
與之形成鮮明對比的是蘋果與中國移動的談判。多年來,兩家公司不能在收入分成上達到一致,使得蘋果與數億名潛在客戶無緣。

三星前高管馬克·紐曼 (Mark Newman) 表示,三星在中國的成功是有原因的,它不希望重蹈日本對手的覆轍,“三星花大量時間研究索尼、東芝和松下。研究的結果之一是,孤立的策略存在缺陷,因此三星過去十年一直在大力推行全球化。在中國這一點尤其明顯,三星在中國的員工數量僅次於韓國。

據 IDC 稱,目前,三星是中國高端和低端智能手機市場上的領頭羊。在中國,人均月薪約為 640 美元,許多考慮換用智能手機的用戶買不起蘋果手機。

通過推出多款產品,三星與中國消費者建立起很深的關系,隨著年齡的增長,許多消費者會購買價格更高的手機。同時推出高、低端機型還有助於三星應對來自聯想、華為等中國對手的競爭。

(圖片來源:samsungtomorrow, CC Liscensed)