靠這六個爆紅元素,包你的廣告走進大眾的心還有他們的錢包裡

過去電視廣告只有自己看的到,最多就是與人討論,現在隨著網路的發展,在網路上看到的新奇事物都可以很快地與朋友分享。特別是現在跨入了社群時代,「分享」就是這個時代的關鍵。

但是沒有人會主動分享廣告,就像你不會主動把房地產的 DM 拿到學校跟同學分享。現在廣告都一一走向故事化、影片化、新奇化等轉變形象,讓廣告不再只是廣告,不同的目標族群,運用不同的方法包裝。

畢竟廣告就像是苦澀的果實,使用不同的糖衣包裝哄騙使用者吃下去才是最好的方法。

  • 省錢、曝光度高的病毒式行銷正夯

隨著頻寬越來越寬的情況之下,盡可能的,廣告商也都會將廣告拍成影片而不是靜態廣告,雖然說成本較高,但是網友願意分享的意願也比較高,透過網友分享不僅可以增加曝光度,也可以省下一些推播費用。

講到讓使用者主動分享,就不得不提到 病毒式行銷 ,但是病毒式行銷難以控制,雖然廣告業者有慢慢摸索出自己的一套想法,像是爆乳啦、宅男女神啦、十三妹十五妹都多到可以塞滿砵蘭街。也許有人會唾棄這種賣奶、賣腿甚至賣全身的廣告,但是這種手法會不斷出現代表仍有一定的成效。

那除了請美少女來袒胸露背之外,還有什麼什麼方法可以讓廣告變成病毒,散播在各大社交網站,曝光率直達頂點呢?

  • 六個不同的爆紅元素

除了典型的 Content is king 內容為王之外,這次行銷大師 Jonah Berger 與其研究團隊在研究了上百萬個在 Youtube 爆紅的影片,以及數以千計的紐約時報文章,想要一揭到底要如何「爆紅」的幾個重要元素。而這六個不同的元素,全端看目標與訴求挑選方向而定。

1. 引發討論

在社群網路上大家都想看起來很聰明,百事可樂的這個廣告在當時就引發了 廣大的討論「到底這個廣告是真是假?」短短一周的時間就吸引了 2 千 8 百萬瀏覽人次。不管是真是假,確確實實達到了推廣的效果。

2. 引起共鳴

跟引起討論度不一樣的是引發共鳴比較像是提供一個媒介,讓網路用戶自發性的覺得 「對!就是這樣!」。這個在超級盃播放的廣告「Farmer」就成功引起了美國人的共鳴,甚至得到 TED’s Ads 的廣告大獎。

3. 運用情感

一個可以打動使用者 情感 的廣告,他們便願意分享給朋友們知道。

多芬用非常動人的素描故事,橫掃了 Cannes Lions Awards 。在某種程度上,大家不會覺得這是廣告,而是一則激勵人心的故事,「我們比自己想的還要更美麗」。透過自述與其他人的敘述,畫家依此畫了兩幅素描,按照別人敘述的特質畫出來的你,遠比自述的你還要美麗。

4. 使用者自製內容

透過公開舉辦的活動,不僅讓使用者有發揮空間,也可以透過觀察他人怎麼做,讓一些不知道要如何開始的使用者有模仿對象,開始將自己的影片上傳、分享。 Youtube 在前些日子舉辦了一個活動,讓所有的使用者可以上傳自己感受到對愛驕傲的人事物並標記  #ProudToLove 標籤,僅僅一個星期搜尋結果就超過 9 萬筆影片。這種透過使用者自製的內容,搭配時事 也非常容易如野火般延燒開來。

5. 具有實際價值

像是 DIY 影片,如果內容是屬於使用者平常就會遇到的問題、生活上的小智慧,像是簡單的自製早餐之類的影片,貼近生活、並有 實際參考價值 ,這類影片使用者也較願意主動分享。例如燕麥片公司可以不用再請人來拍一些奇怪的廣告,而可以在網路上好好發布一些簡單的燕麥片自製早餐,相信效果應該相當不錯。

6. 故事性

比起廣告取向的影片,人們更樂於分享故事,這也跟近年來廣告商喜歡將廣告做成微電影有關係,有故事性、吸引人自然可以得到使用者的青睞。這隻 Samsung Smart TV 的廣告讓 Samsung 登上了 2013 年 6 月的最佳廣告。不僅有達到訴求,也讓使用者看得十分開心。

廣告商都應該學會打造自己的特洛伊木馬,前進使用者的心,讓使用者不僅願意敞開大門歡迎,甚至還幫你推木馬進城。雖說病毒式行銷非常注重天時地利,但並不代表沒有人為的操控可能,善用社群網路,制訂具有感染力的廣告包裝法,才是快速散播病毒的最好方法。

(參考資料:Google ; 圖片來源: pandemiclabs