厭倦 FB、Twitter 這種大雜燴,到利基社群尋找心靈相通的人吧!

同步發 Instagram 照片到 Facebook 和 Twitter 的功能,是福也是禍,當我們要分享照片給只用 Facebook 的人,或是 Po 到 Twitter 上時,這種同步功能絕對是好幫手;但看到朋友愛貓的照片跳針出現 3 次以上也真令人抓狂。訊息的流轉和濫用,似乎把整個社群網弄成充滿廢話的垃圾池。

  • 巨大社群網站:智力退化的濫觴

在大社群網站中,每個人的網絡都大到不像真實社群。真實生活中,我們有不同身分,網路生活應該也要反映出多重身分的特色,雖然不用到壁壘分明,但至少要和周遭互動的感覺。

當然,不可否認 Facebook 和 Twitter 讓我們可以與久未見的朋友聯繫,但動態牆上的發文數量實在太多了,常常真正有內容、有意義的動態就會被洪流沖刷掩埋掉。有時不得停下來思考,網路的本質是希望每個人都有互動、參與的機會,而不是觀賞動態流、窺看別人生命的每分每秒,我們需要一個更有人情味、更有人性的平台。

有人說,就因為網路唾手可得,發微不足道的動態成為一種儀式和習慣,我們的網路行為不經思考,也不知從何開始,看完整個動態牆竟然一無所獲,每個人發的文都好相似、好固定、好無趣。

利基社群是改變這困境的選擇,他們刻意窄化使用者群,集結特定興趣的人在同一個平台。「利基」一詞源自於法語,常用於商學領域,意指市場中有絕對優勢的企業忽略的某些細分市場,利基市場就是指企業選定一個很小的產品或服務領域,集中力量進入,並成為領先者。

近幾年利基社群有慢慢崛起的跡象,像 Quora、Quibb、Path、Potluck 和 Medium 都是連結想法相近的一群人,再現現實生活中同道為謀、互相探討議題的相處模式。新的利基社群網站好像才把巨大社群網站那種無智力狀態拉回來,是渾沌網路生態的一股清清流水。

  • 利基網路社群如何重建社群關係

被稱為「聰明人的知識 +」的 Quora,專攻 Q & A,2010 創立的第一年就吸引 50 萬使用者,在 Quora 清楚的議題分類裡,使用者可以依個人興趣進到各個小社群裡,這些 Q & A 都頗具啟發性和知識性,一方面可以滿足使用者的求知慾,一方面也因為在專業議題上大發言論比較容易被接受,滿足個人的表演慾,造就雙贏的局面。

而 Quibb 和 Potluck 是專門分享連結,Quibb 比較偏向工作相關的連結,Potluck 則有很多分類,這兩個平台讓使用者在特定主題四通八達得到想要的資訊,隨時更新產業或文化的新動向。

Path 是新的筆記平台,雖然它也會要使用者連結到 Facebook、Twitter、Instagram ,不過平台本身有限制朋友的數量,因此使用者必須慎選好友名單,排除隨便認識的泛泛之交,在 Path 上互動、分享的內容會比較私密,縮小社群範圍後,使用者發的文就只給那些真正在乎的人看到。

Medium 也是其中之一,它沒有「跟蹤」和「加入好友」的功能,唯一可以按的就是「評論」功能,這網站注重好奇心和新發現,使用者可以在這有條理的網絡上和有想法的作者討論,不時也會有意想不到的收穫,雖然 Medium 上的互動不多,不過在上面溜達絕對比在 Facebook 看別人的動態來得有意義吧!

  • 小型社群撐得下去嗎?

只是這種小社群能和巨大社群網路匹敵嗎?或是它們想和巨大社群匹敵嗎?它們能保持初衷不成為大社群那種氾濫嗎?

巨大社群煩人歸煩人,有些功能是值得善用的,像 Medium 可以連接 Twitter,Quibb 以 Twitter 登入,利基社群可以和巨大社群結合,並不一定是敵對關係。

有些人企業家或名人會擔心自己在利基社群的曝光率降低,不過利基社群畢竟不是以廣大曝光為出發點,廣大而散布的社交圈反而毀了利基社群的原意,在特定話題的小圈子裡反而更能找到歸屬感和志同道合的朋友。

(資料來源:Fast CompanyMBA 智庫 ;圖片來源:Intersection Consulting CC Licensed)