Apple 營收成長幅度掉到只剩 1 %,庫克船長快救救我們啊!

《TO》編按:稍早一篇文章 〈Apple 用統計數字堵分析師的嘴,看你們還敢不敢唱衰 iPhone 的銷量!〉 提到, Apple 在 Q3 賣了 3110 萬台 iPhone,遠比分析師早先唱衰的 2600 萬台多出很多。

但即使 iPhone 銷量打破分析師預期,Apple 整體營收也增長了 1%,這就能代表 Apple 未來仍是一片大好,大家可以抱有多一點期待、可以不用理會分析師的唱衰了嗎?來看看這「1 %」的營收增長代表了什麼。

品質、設計感、機體的流暢度,在過去十年來 Apple 的成長有目共睹,雖然推出的機種不算多,但都足以顛覆市場,銷售數字也都十分驚人,打敗多數的競爭對手。

這十年內, Apple 的季度營收大多處於正向成長,有時甚至可以達到 50% 以上的成長幅度;在 iPhone 與 iPad 的聯手努力之下,甚至曾看到 80% 的成長幅度,等於 100 億美元的增長。

  • 報告庫克,我們好像不行了

不過這樣的成長終於在 2012 年開始疲軟。在 2011 至 2012 年冬季達到 73% 的營收成長,高潮之後就是一陣疲軟,自 73% 慢慢下降是 59% 、 23% 、 18% 到現在的 1% ,雖然都是成長狀態,卻也首度在獲利表現較去年同季下滑,這種下滑速度、幅度都在不斷地警告 Apple 。

過去 Apple 因為敏銳地抓住電腦往行動設備的浪頭,可以說是宰制了這領域中的銷量與收入,但是現在情況不一樣了,競爭對手開始一一出現,不管是 Samsung 、 Windows Phone 甚至是 HTC ,都在瓜分這塊 Apple 以往獨享的大餅。

  • 庫克,快救救我們阿!

要如何拯救 Apple 開始疲軟的營收成長曲線?

目前可以見到的有兩大方向, 往上與往下 , Apple 神神祕秘的汽車領域目前則不在討論中。

1. 往下,低價 iPhone 策略

起初 Apple 是不太願意的,公司也曾發表過不願意發布品質不能讓他們驕傲的產品。到目前為止,Apple 所做的也只是將較舊的機種降價銷售。但隨著疲軟地曲線、與開始壯大的低端設備市場,已經不是第一次聽到 Apple 傳出 低價 iPhone 的消息

難道 Apple 已經可以對低價 iPhone 的品質感到驕傲了嗎?那些購買 Apple 產品是出於「對藝術家的景仰」的人會買單嗎?要如何在 品質、設計感與價格 之間取得平衡,也要等到 Apple 發布確切的資訊才會明瞭。

2. 往上,未知的穿戴式設備領域

除了往下拓展的低價市場,另外一個方就是往上開拓新興市場,就如 Apple 以往的風格一樣,用創新跟設計帶給世人全新的衝擊,但最近消息走漏得有點嚴重,就是 Apple 所開發的穿戴式裝置 ─── iWatch 。先前也不斷傳出 Apple 在各地註冊 iWatch 商標的消息。

Apple 也期望 iWatch 可以做到像手機一樣,人手一台,這樣市場才夠廣大、收入夠豐,但跟手機不同的是,手機市場不管是供應商、營運商都已經發展成熟, iWatch 卻連定價都屬未知狀況, Apple 能夠設計出使用者願意每天配戴的手表嗎?仍有太多的未知的疑問。

 Gene Munster 是一名長期關注 Apple 的分析師,當他問到「Apple 手上是否有足以推動營收成長的產品?」

庫克以平穩的口吻回答:「 We’ll see, Gene.  我們正在做一些讓我們自己也十分驕傲的產品。」又以 Apple 典型的風格補充說「當我們準備好就會發表。」

庫克透露會在今秋發表新產品,期望庫克可以揭開 Apple 神秘的面紗,再次展現光芒。

  • 延伸閱讀:

Apple 用統計數字堵分析師的嘴,看你們還敢不敢唱衰 iPhone 的銷量!

(參考資料: Techcrunch ;圖片來源: marc falardeau 、 Robert Scoble 、 deerkoski , CC Licensed)

報告庫克,Apple 好像快不行了!

報告賈柏斯,快快顯靈告訴我們,你以前都是怎麼帶領 Apple 的?

答案就在【TO Entrepreneur Talk】-- Apple 共同創辦人 Steve Jobs:「蘋果是世界上最大的新創團隊!」