MandLoys 的研究指出,70% 的使用者在購買一項產品或是服務時,都會想上網了解一些具體的內容。例如我們要買一台最新的手機,我們一定會想去看看一些開箱文;要選擇一部電影時,我們會先去逛逛評價有幾顆星。而傳統的,插播廣告,和那些框架裡的 banner 都會被消費者無情的略過。

簡單來說,以前的廣告做的越明目張膽,越譁眾取寵越好。但現在,消費者都已經變聰明了,廣告做得越低調,越像路人甲的介紹越能讓消費者感受到真實感,而這些原生廣告都可以做到。

而原生廣告是什麼呢? 其實他是一種概念,把廣告設計成內容的樣子,並成為內容的一部分,如 Google 搜尋廣告、Facebook 的贊助故事和 Twitter的 tweet 式廣告等。

隨者原生廣告將席捲整個數位廣告的生態,就讓我們來來看看,原生廣告將加速擴張的五個關鍵因素。

  • 標準化

為了要製造原生廣告,現在的內容平台業者,都會使用 iframe 和常見的 javascript 來產生出一致的樣板給廣告商或是品牌業者。

在 2008 年,VAST  ( Video Ad Serving Template 影像服務樣板) 已經變成一個固定的標準,並達成影像製作者和服務商的協議。而 NAST ( Native Ad Serving Template 原生廣告樣板),也將被 IAB (互動廣告協會) 所制定,品牌業者,廣告商和第三方原生廣告公司將統一使用這個架構。

  • 產生速度快且簡單

不是每個品牌廠商,都有技術資源去生成精確格式且精美的原生內容,但自定格式的樣板,將方便的讓品牌業者,透過內容管理系統來決定所要呈現內容的風格。這大大的降低了品牌業者的門檻,當然也連帶的降低了他們製作內容的速度。

  • 製作的成本低廉

不管是任何大小的廣告公司,都已經在 YouTube、Instagram、Tumblr,和他們的公司網站裡有很多的內容,而且都只要很低廉的費用。而原生廣告的挑戰,是如何把品牌業者想要推廣的內容不露痕跡的放到前面的平台上。

這個時候,原生廣告製造商的機會就來了,他們會負責把把品牌在所有社交平台的內容及時的轉成原生廣告。這個步驟是非常重要的,因為品牌的內容一推出,會不會在社交平台上得到共鳴,只在剛 po 上去後的關鍵三小時。

  • 內容可以互相串連

和傳統的 banner 和插入式廣告不同,品牌業者在平台上產生的原生廣告,都可以讓消費者任意的分享到到不同的平台上,而這些內容在不同的平台上,也可以接觸到不同的消費者。

  •  原生廣告製作公司將整合出更大的生態系統

因為內容的格式一致,跨平台的串連更容易。所以原生廣告製作公司將整合出一套,可以讓品牌業者一個廣告內容通吃各大平台和各個裝置的系統,而這個系統也會讓原生廣告往前走更大一步。

(資料來源:VentureBeat ; 圖片來源:Jill Clardy, CC Liscensed)